1961 год: второй разгром заповедников

К сожалению, значительное сокращение сети заповедников, происшедшее в конце 1951 года в бывшем СССР, имело свое продолжение. Ровно через десять лет заповедному делу был нанесен еще один мощный удар.

В верхах созревала идея нового сокращения заповедников. На январском, 1961 г. пленуме ЦК КПСС Хрущев сказал:

"И еще об одном. Очень много создается всюду заповедников. (...) Заповедники должны быть там, где необходимо сохранять ценные уголки природы, вести там действительно научные наблюдения. Такие заповедники, представляющие научную и государственную ценность, у нас, конечно, есть. Но значительная часть теперешних заповедников - это надуманное дело.

Что произойдет в лесах, если там не будет заповедников? Ничего. Природу надо, конечно, беречь, охранять, но не путем создания заповедников с большим штатом обслуживающих их людей" (36).

Зная взрывной, несдержанный характер Хрущева, невысокий его интеллект, вполне возможно предположить, что фильм "Золотое озеро" об Алтайском заповеднике и Телецком озере, снабженный соответствующими комментариями доброхотов, и спровоцировал новую беду. Тем более, что Никита Сергеевич уже имел неплохой опыт, участвуя в правительственной комиссии по погрому заповедников в 1951 году. Материалы к погрому заповедников были подготовлены в Совмине СССР уже в декабре 1960 г. Хрущевскую идею погрома заповедников тут же поддержали журнал "Крокодил", газеты "Комсомольская правда", "Сельская жизнь" и другие.

Выписка из протокола заседания Президиума Совета Министров СССР от 31 декабря 1960 г. № 46. XXVI "Об упорядочении сети заповедников"
"Поручить Госплану СССР (т. Зотову) совместно с Министерством сельского хозяйства СССР, Министерством финансов СССР, Академией наук СССР и Советами Министров союзных республик проверить сеть имеющихся заповедников и государственных охотничьих хозяйств и в месячный срок представить в Совет Министров СССР доклад и предложения, имея в виду устранить излишества в этом деле".
Председатель Совета Министров СССР Н. Хрущев (37).

Получив соответствующее задание, Совмин Украины обратился в АН УССР, на что вице-президент АН УССР академик Н. Семененко 21 января 1961 года сразу твердо ответил, что академические заповедники у нас маленькие, и вреда народному хозяйству не приносят (37, 38).

"На Вашу телеграмму № 33 от 10 января 1961 г. (...) Совет Министров Украинской ССР сообщает, что в республике имеется 5 заповедников (ошибка, четыре - В. Б.) общей площадью 13 тыс. га, с численностью персонала 44 человека, с затратами на содержание 65,5 тыс. рублей в год (...). Перечисленные заповедники и охотничьи хозяйства имеют большое значение для охраны и восстановления природных богатств республики и по своим размерам и затратам не представляют излишеств в народном хозяйстве Украинской ССР" (39).

Но были на Украине и другие мнения. Старый большевик, член КПУ с 1919 г. некто В. Малыш писал Щербицкому: "После критики Н.С. Хрущева на январском пленуме настало такое время, что этот Черноморский госзаповедник необходимо срочно реорганизовать" (40). А бюро Голопристаньского райкома партии Херсонской области постановило: "Дальнейшее содержание Черноморского госзаповедника считать нецелесообразным" (...).

Согласно постановлению Совмина СССР № 521 от 10 июня 1961г. "Об упорядочении сети государственных заповедников и охотничьих хозяйств", подписанного Косыгиным, и соответствующего постановления Совета Министров УССР № 1118 от 22 июля 1961 г., украинские заповедники Михайловская целина и Стрельцовская степь, Хомутовская степь с урочищем Каменные Могилы слили в единый Украинский степной заповедник. Кстати, нет худа без добра - закрытый в 1951 г. заповедник областного значения Каменные Могилы, входивший с 1955 г. полуофициально (в нарушение постановления Совмина СССР и Совмина УССР) в состав Хомутовской степи как филиал, теперь официально стал филиалом государственного заповедника республиканского значения Украинский степной. Здесь бюрократия сделала доброе дело! Персонал Укpаинского степного был сокращен на 2 человека, заработная плата - на 1,5 тыс. рублей. В Черноморском заповеднике штаты и фонд заработной платы сократили на 10 процентов.

Подведем итоги. В СССР всего закрыли 16 заповедников на общей площади 2,2 миллиона гектаров, а еще восемь сократили на 491,2 тысячи гектаров. Впрочем, благодаря общественности, не прошел первый вариант, по которому планировалось закрыть гораздо больше.

И еще. Этим постановлением Косыгин связал руки республикам, ведь без согласования с Госпланом СССР они не могли теперь самостоятельно создавать новые заповедники. На Украине, к примеру, ничего не получалось долгие 17 лет. Кстати, в 70-х годах Главлесхоз СССР также хотел добиться, чтобы визировать проекты новых заповедников. Уже и проект распоряжения чиновники подготовили. Да что-то сорвалось.

После заповедников удар был нанесен еще и по единственному тогда всесоюзному природоохранному образованию - комиссии по охране природы при АН СССР, немало сделавшей для спасения заповедников. Вначале ее передали в Госплан СССР, а затем, по предложению Госплана - решением президиума Совмина СССР под руководством Хрущева - 2 октября 1963 года закрыли (42).

Государственные природные заповедники Украины на 1.01.1962 г.

Название Площадь (га) Подчиненность
Черноморский 12181 (только суша) АН УССР
Украинский степной:
    Михайловская целина
     Стрельцовская степь
    Хомутовская степь
    Каменные Могилы

202
525
1028
350
АН УССР
Итого  2 заповедника 14286

В сентябре 1960 г. ректор Киевского университета И. Швец ставит вопрос перед правительством о восстановлении Каневского заповедника. Однако время выбрал неудачно - грянул 1961 год - год очередного погрома заповедников. Более того, в начале 60-х годов часть бывшего Каневского заповедника - остров Заречье ушел под воду недавно созданного Каневского водохранилища.

Второй погром заповедников 1961 года стимулировал новую волну агрессии против чудом еще уцелевших заповедников со стороны местных властей.

Без всяких решений правительства, противозаконно, с 1962 по 1964 г., площадь Черноморского заповедника сократилась на 3 тысячи гектаров, Каменных Могил - на 50 гектаров, Стрельцовской степи - на 45 гектаров (43).

8 мая 1964 г. постановлением "Об улучшении охраны природы, рационального использования и воспроизводства природных богатств Украинской ССР" правительство Украины утвердило новые площади существующих заповедников, запретив в дальнейшем менять их границы без разрешения Совмина ССР. Каменным Могилам прирезали 100 га из соседней Запорожской области (в чем заслуга С.Г. Перовской - председателя секции охраны памятников природы Запорожской облорганизации УООП и работника Запорожского областного краеведческого музея) - этим самым объект был спасен от добычи камня под строительство. Постановление обязывало облисполкомы ликвидировать нарушения в заповедном деле. В Карпатах создавались два "заповедных участка" - Черногора (7702 га) и Уголька (4600 га), где запрещались рубки, но разрешалась охота. Проектом предусматривалось присоединить к Черноморскому заповеднику филиал Дунайские плавни в 3 тысячи гектаров, но министр сельского хозяйства Спивак при согласовании вычеркнул этот пункт (64).

"Председателю Совета Министров УССР Н. Кальченко.

Голопристаньский партком, производственное управление Херсонской области просят разрешить использовать сенокосы на всей площади Черноморского госзаповедника для заготовки сена (...). Травы заповедника сохнут, как корм не используются.

Секретарь парткома Коваленко,

начальник управления Стрельченко (44).

Кальченко сам разрешения не дал, а передал указание Институту зоологии (ему подчинялся заповедник) дать согласие. Под давлением правительства Институт соглашается в 1963 г. на сенокосы почти на всех заповедных угодьях.

И пусть клянутся сотворившие это, что все делалось для блага народа, ради прогресса. Все прогрессы реакционны, если гибнет дикая природа.

Летом 1963 г. работники Госпартконтроля УССР, проверяя соблюдение закона "Об охране природы УССР", посетили дендропарк Софиевку. Заповедный объект находился в ужасном состоянии (45).

5 октября 1962 г. Совмин Украины утвердил очеpедное Положение о заповедниках. Отныне новые заповедники организовались постановлением Совмина УССР по согласованию с Госпланом СССР. Правительство Украины теперь было не вправе создавать их самостоятельно. В задачи заповедников вменялось, кроме природоохранной, пропагандистской, научной, работы по защите территории еще организация практик студентов, а также "теоретические разработки вопросов, связанных с реконструкцией флоры и фауны, что используется в народном хозяйстве".

Существенным нововведением стало также то, что учреждение, руководящее заповедником, может самостоятельно дать "добро" на санитарную рубку, отстрел животных, мелиоративные работы. За нарушение заповедного режима граждане штрафовались на 10 рублей, должностные лица - на 50 рублей. Составленные на нарушителей протоколы направлялись в админкомиссию - сам директор заповедника не мог оштрафовать задержанных (63).

Государственные природные заповедники Украины на 1.01.1965 г.

Название Площадь (га) Подчиненность
Черноморский 9421 (только суша) АН УССР
Украинский степной:
    Михайловская целина
     Стрельцовская степь
    Хомутовская степь
    Каменные Могилы

202,4
480,6
1028
404
АН УССР
Итого  2 заповедника  11536

Естественно, такое Положение о заповедниках как нельзя лучше стимулировало нарушения заповедного режима, отвлекало заповедники от их основных задач. Более того, оно постоянно нарушалось местными властями.

К 1964 г. заповедное дело в УССР достигло наихудших показателей за все время советской власти на Украине. Если в СССР общая площадь под заповедниками равнялась 0,10 площади страны, то на Украине - всего 0,02 территории республики. В то время как в ФРГ - 7,15, США - 1,24, ЧССР - 0,89 территории страны. Из 15 союзных республик УССР занимала 13 место (!), оставив за собой лишь Литву и Молдавию (у последней вообще не имелось заповедников). А на попытки комиссии по охране природы АН УССР найти в 1963 г. места для новых заповедных объектов, многие облисполкомы (Луганский, Кировоградский и др.) отвечали, что в областях таких участков нет (46). Хотя были и некоторые достижения. В 1961 г. геологом В.Г. Бондарчуком в Киеве издан первый в республике свод геологических памятников Украины, которым можно было пользоваться как справочником для заповедания этих природных объектов.