Сукачев Владимир Николаевич

07.06.1880 – 09.02.1967

Создатель науки биогеоценологии, академик В.Н. Сукачев родился 7 июня 1880 г. в селе Александровка Харьковской губернии в семье управляющего небольшим поместьем.

В 1898 г. Владимир закончил Харьковское реальное училище. В этом году, 16 апреля, в Харькове, впервые в царской России был проведен первый школьный праздник древонасаждения, в котором участвовали все городские школьные заведения. Кто знает, может именно этот день и стал отправной точкой в природоохранной карьере будущего ученого?

В этом же году В.Н. Сукачев поступил в Петербургский лесной институт. В 1902 г. В.Н. Сукачев заканчивает его и становится ассистентом на кафедре ботаники у академика И.П. Бородина. В это время он бывает с экспедициями в Якутии, Забайкалье, Тянь-Шане, Семиреченской области, Северном Урале, Псковской губернии, посещает Германию. Первая научная работа В.Н. Сукачева выходит в 1898 г. Примерно в этот же период начинается и его активная природоохранная деятельность. Несомненно, большое влияние на Владимира Николаевича оказал его учитель, академик И.П. Бородин, один из первых деятелей охраны природы России, а также харьковский приват-доцент ботаники В.И. Талиев.

По-видимому, И.П. Бородин и предложил В.Н. Сукаеву войти в состав организуемой им Постоянной Природоохранительной комиссии при Русском Географическом обществе. Вскоре Владимир Николаевич стал ее активным членом. На XII съезде естествоиспытателей и врачей в 1909 г. выступает с предложением об организации заповедника в Стрелецкой степи, публикует статью об охране Жигулей.

Активно продолжает свою природоохранную деятельность Владимир Николаевич и после Октября — выступая с природоохранными докладами на различных съездах и конференциях: секции леса Всероссийской конференции по изучению естественных производительных сил страны (1927 г.), III Всесоюзном съезде ботаников в Ленинграде (1928 г.). Особенно много он сделал для становления отечественного заповедного дела, развития в заповедниках научных исследований. Ученый работает в Аскании-Нова, Крымском заповеднике, оказывает помощь Кавказскому заповеднику, Тульским засекам, Бузулукскому Бору, Боровому, принимает участие в организации заповедника “Лес на Ворскле”, где с 1935 г. по 1941 г. руководит научной работой. В конце 30-х годов входит в состав научного совета Комитета по заповедникам РСФСР, в 1936 г. выступает на Пленуме Комитета с докладом “О направлении и содержании ботанических работ в заповедниках”.

В 1948 г. В.Н. Сукачев входив в состав ЦС ВООП, с 1949 г. принимает активное участие в работах по полезащитному лесоразведению.

В 50-х годах бастионом природоохраны в СССР стала Комиссия по охране природы при АН СССР. Ее секретарь Л.К. Шапошников вспоминал: “Я хорошо помню заседание в Президиуме АН СССР в начале 1955 г., на котором рассматривалось это предложение (о создании Комиссии по охране природы — В. Б.). Для участия в заседании были приглашены академик В.Н. Сукачев, член-корреспондент АН СССР Г.В. Никольский, доктор наук А.А. Спасский... Председательствовал президент Академии А.Н. Несмеянов.

Вопрос о преобразовании Комиссии по заповедникам в Комиссию по охране природы изложил В.Н. Сукачев. Некоторые участники заседания выразили мнение, что может быть не стоит создавать в Академии специальное учреждение для изучения проблем охраны природы... Президент решительно выступил против такого мнения. Постановление Президиума АН СССР “О реорганизации Комиссии по заповедникам в Комиссию по охране природы” было принято 11 марта 1955 г.” (Шапошников, 1973). Академик В.Н. Сукачев вошел в состав бюро этой Комиссии, а с 1956 г. руководил одной из ее тем — “Выявление отдельных видов растений и участков растительности СССР, в отношении которых необходимо проведение природоохранительных мероприятий”. В это же время в центральных газетах и журналах появляются статьи В.Н. Сукачева, где он поднимает вопросы охраны Байкала (предлагает заповедать там уникальные Ушканьи острова, требует защитить озеро от целлюлозного комбината), сохранения лесов Сибири, поддержания движения “За ленинское отношение к природе”. Деятельность Владимира Николаевича в Комиссии по охране природы АН СССР характеризует и следующая красноречивая цитата из отчета Комиссии за 1957 г. “Академики работали неважно. Герасимов знать не знает Комиссии, но много делает академик В.Н. Сукачев” (РГАЭ, ф. 544, оп. I, д. 52, л. 7).

Владимир Николаевич принимал активное участие в подготовке писем руководству РСФСР и страны, где поднимались вопросы охраны природы. Так, в письме на имя председателя Президиума Верховного Совета РСФСР И.А. Власова от 28 мая 1948 г., он вместо со своими коллегами предлагает создать научно-исследовательский институт по охране природы, добивается восстановления заповедника Попереченская степь, принимает участие в создании природоохраных секций в структуре Всесоюзного ботанического общества и МОИП, президентом которого он являлся до конца своих дней.

Именно возглавляемое им в 50-х годах Московское общество испытателей природы стало тогда одним из немногочисленных бастионов природоохраны в СССР. В мае 1954 г. МОИП, совместно с Московским филиалом ВГО и ВООП, проводит первое после черного 1951 г. совещание по заповедникам, в марте 1957 г. — всесоюзное совещание по редким видам растений, животных и уникальным геологическим объектам, ровно через год — еще одно всесоюзное совещание по заповедникам.

30 апреля 1954 г. вместе с группой ученых В.Н. Сукачев написал письмо Первому секретарю ЦК КПСС Н.С. Хрущеву и председателю Совета Министров СССР Г.М. Маленкову, где без всякого приукрашивания описывалось трагическое состояние заповедного дела в стране.

Учеными были высказаны предложения по улучшению дела охраны природы и заповедников в стране: 1) учредить комплексную комиссию, которой поручить представить в кратчайший срок проект реорганизации системы научно-исследовательских заповедников, с учетом и исправлением ошибок, допущенных при реорганизации системы в 1951 г.; 2) рассмотреть вопрос об исключении заповедников из ведения министерств, имеющих своей главной задачей разработку и эксплуатацию природных богатств, с возложением дальнейшего руководства заповедниками на Министерство культуры СССР или на особый межведомственный Комитет при Совете Министров СССР.

К сожалению, тогда предложения ученых реализованы не были. В 1957 г. ученый отстаивает от рубок Воронежский заповедник. В 1958 г. Владимир Николаевич входит в состав комиссии Госплана СССР по разработке проблем сохранения и восстановления природных ресурсов СССР, возглавляет секцию охраны растительных ресурсов, подготавливает предложение “О мероприятиях по сохранению и восстановлению природных ресурсов” для включения в нархозплан 1959—1965 гг., принимает участие в разработке проекта Закона “Об охране природы в СССР”, Положения о Госкомприроде СССР.

В 1962 г., как президент МОИП, он пишет первому секретарю ЦК КПУ Н. Подгорному письмо с требованием прекратить распашку целины в Аскании-Нова (ЦГАОО Украины, ф. I, оп. 6, д. 3488, л. 82).

В 1966 г. при Всесоюзном ботаническом обществе при поддержке В.Н. Сукачева создается комиссия по охране растительности. Большой заслугой Владимира Николаевича нужно считать и организацию 22 октября 1965 г. при Отделении общей биологии АН СССР научного совета “Комплексное биогеоценотическое изучение живой природы и научные основы ее рационального освоения и охраны”. В.Н. Сукачев руководил деятельностью этого совета. Но даже Владимиру Николаевичу с его огромным авторитетом часто чинились препятствия.

В 1949 г. Лысенко организовал в печати травлю В. Сукачева, как противящегося его идее посадок дуба квадратно-гнездовым способом. Ученый был вынужден обратиться за защитой в Маленкову.

В начале 50-х годов в журнале “Знамя” вышел роман Л. Леонова “Русский лес”, произведение неоднозначное: с одной стороны, высмеивающее русскую интеллигенцию (под видом профессора Тараканцева был показан академик Сукачев), с другой — смело отстаивающее классические морозовские принципы “постоянства лесопользования”. Книга была принята многими лесниками в штыки, особенно в Институте леса АН СССР. В августе 1954 г. в числе нескольких руководителей Института, В. Сукачев подписал письмо в газету “Правда” с просьбой предложить писателю переделать роман в соответствии с “требованиями марксистского принципа расширенного воспроизводства” (ЦХСД, ф. 5, оп. 17, д. 486, лл. 124—130). Что не в лучшую сторону бы отразилось на развитии советской лесоводческой науки.

Необходимо в нескольких словах остановиться на борьбе академика В.Н. Сукачева с “лысенковщиной”. Несмотря на то, что как “отъявленный вейсманист-морганист”, после августовской сессии ВАСХНИЛ 1948 г., В.Н. Сукачев был отчислен из Московского лесотехнического института и его учебник “Дендрология” изъят из библиотек, Владимир Николаевич не сложил оружия. Являясь одновременно главным редактором “Ботанического журнала” и “Бюллетеня МОИП” (отдел биологический), В.Н. Сукачев возглавил в стране борьбу против Лысенко и его последователей. Первые критические статьи появились в 1952 г. и сразу, без преувеличения будет сказано, привлекли внимание всего научного мира.

“Никогда не забуду тот день, — вспоминал Заслуженный работник культуры РСФСР Л. Чекалов, — когда вышел из печати шестой номер “Ботанического журнала”... Журнал буквально рвали из рук друг у друга. Там напечатали сразу две антилысенковские статьи: Н.В. Турбина “Дарвинизм и новое учение о виде” и Н.Д. Иванова “О новом учении Т.Д. Лысенко о виде”. В этих статьях Лысенко били его же “камнями”: новое учение о виде сводили к теологии, убедительно подкрепляя критику цитатами из последнего труда товарища Сталина “Марксизм и вопросы языкознания” (Чекалов, 1988).

Естественно, после этого началась расправа. Газета “Правда” гневно вопрошала: “Редакция “Ботанического журнала” стоит на неправильном пути. Возникает законный вопрос: сможет ли редколлегия в ее нынешнем составе поставить работу журнала на прочные основы материалистической агробиологии?” (Об агробиологической..., 1958). И всю редколлегию журнала во главе с академиком В.Н. Сукачевым сняли “за травлю” Лысенко.

Однако бой продолжался, и настоящие биологи были на стороне Сукачева. Известный деятель охраны природы, профессор-зоолог И.И. Пузанов, назвавший Владимира Николаевича “последним могиканином” из “могучей кучки” писал ему: “Прежде всего разрешите мне от лица всех советских биологов поблагодарить Вас за Ваши мужественные выступления в защиту истинной науки, за которые Вы потерпели много неприятностей. К сожалению, остальные биологи молчат” (Архив РАН, ф. 1557, оп. 2, д. 453, лл. I—I об).

Умер В.Н. Сукачев 9 февраля 1967 г.

Литература

01. Архив РАН, ф. 1557, оп. 1, д. 77, лл. 1—26; д. 156, лл. 1—5; оп. 2, д. 453, лл. 1—1 об.

02. Баранов М.П., Борейко В.Е., Борисовская Г.М., Боч М.С., Коклачева-Коклач С.Р., Семихатова О.А., 1988. Первый президент Всесоюзного общества Иван Парфеньевич Бородин // Ботанический журнал, 73, № 3.

03. Борейко В.Е., 1987. Русское географическое общество и охрана природы (к 75-летию Постоянной Природоохранительной комиссии Русского географического общества) // Известия АН СССР, серия геогр., № 4.

04. Бюллетень Всеросийской конференции по изучению естественных производительных сил страны, 1923, № 2, М.: Госплан.

05. Владимир Николаевич Сукачев, 1986. Очерки, воспоминания, Л.: Наука, 221 стр.

06. Денисова Л.В., 1956. В комиссии по охране природы Академии наук СССР // Ботанический журнал, № 6.

07. Зонн С.В., 1987. Владимир Николаевич Сукачев // М.: Наука, 251 стр.

08. Крупин В., 1979. Преодоление многогранности // Человек и природа, М.: Знание, № 10.

09. Лавренко Е.М., Соколов С.Я., 1950. Академик Владимир Николаевич Сукачев // Ботанический журнал, т. 35, № 3.

10. Лавренко Е.М., Заленский О.В., 1965. Ботаники — организаторы Русского ботанического общества // Ботанический журнал, № 12, т. 50.

11. Матренинский В., 1924. Пятидесятилетие пропаганды Дня леса // Лесное хозяйство, лесопромышленность и топливо, № 8.

12. Об агробиологической науке и ложных лозунгах “Ботанического журнала”, 1958 // Правда, 14 декабря.

13. От Постоянной Природоохранительной Комиссии при Императорском Русском Географическом обществе, 1913, Спб.

14. Семенова-Тян-Шанская А.М., 1981. Деятельность В.Н. Сукачева в области охраны природы // Ботанический журнал, № 6, т. 66.

15. Сукачев В.Н., 1907. Из весенней экскурсии в лес // Природа в школе, № 3.

16. Сукачев В.Н., 1914. Об охране Жигулей // Записки Симбирского областного естественно-исторического музея, № 2.

17. Сукачев В.Н., 1923. (1924). Впечатления из поездки в Асканию-Нова // Журнал Русского ботанического общества, № 8, стр. 256.

18. Сукачев В.Н., 1924. Крымский государственный лесной заповедник // Лесовод, № 2—3.

19. Сукачев В.Н., Поплавская Г.И., 1927. Растительность Крымского государственного заповедника // Крымский государственный заповедник. Его природа, история и значение, М.: Главнаука.

20. Сукачев В.Н., 1928. Об организации ботанических работ в заповедниках // Дневник Всесоюзного съезда ботаников в Ленинграде в январе 1928, Л.

21. Сукачев В.Н., 1933. Памяти Валерия Ивановича Талиева // Советская ботаника, № 5.

22. Сукачев В.Н., 1936. О направлении и содержании ботанических работ в заповедниках // Советская ботаника, № 3, стр. 3—9.

23. Сукачев В.Н., 1939. Лесостепная научно-исследовательская станция “Лес на Ворскле”, ее задачи, организация и направление научных работ // Ученые записки ЛГУ, т. 28, сер. биолог. наук, № 7.

24. Сукачев В.Н., 1948. Очерк лесной растительности заповедника Боровое // Труды Государственного заповедника Боровое, вып. 1, Алма-Ата.

25. Сукачев В.Н., 1950. Страна голубых озер, К 30-летию Ильменского заповедника им. В.И. Ленина // Огонек, № 21.

26. Сукачев В.Н. и другие, 1957. Объединить усилия ученых в борьбе за немедленное запрещение ядерного оружия // Правда, 13 августа.

27. Сукачев В.Н., 1959, Лес придет в город // Московский комсомолец, 14 апреля.

28. Сукачев В.Н., 1959. Сохранить флору Прибайкалья // Литературная газета, 21 марта.

29. Сукачев В.Н., 1959. Проблемы охраны природы, заповедники и научные исследования в них // Сборники статей по зоологии, вып. 1, Охота, звероводство и охрана природы, Пекин: изд-во АН КНР (на кит. языке).

30. Сукачев В.Н., 1959. Больше природных лабораторий // Вокруг света, № 7, стр. 14.

31. Сукачев В.Н. и др., 1960. Сегодня — тысячи, завтра — миллионы, открытое письмо в редакцию “Вокруг света” (О движении за ленинские отношения к природе) // Вокруг света, № 4.

32. Сукачев В.Н., 1964. Основные понятия лесной биогеоценологии // Основы лесной биогеоценологии, М.

33. Сукачев В.Н., 1964. Динамика лесных биогеоценозов // Основы лесной биогеоценологии, М.

34. Сукачев В.Н. (рецензия на книгу), 1965. Край родной. Сборник статей и очерков о красоте родного края, Воронеж, 1964 // Бюллетень МОИП, отд. биолог., т. 70, № 5.

35. Сукачев В.Н., 1966. Комплексное биогеоценотическое изучение живой природы и научные основы ее рационального освоения и охраны (Краткое изложение доклада, прочитанного на общем годичном собрании Отделения общей биологии АН СССР) // Журнал общей биологии, т. 27, № 3, то же — Вестник АН СССР, № 5.

36. Сукачев В.Н. и др., 1966. Байкал ждет // Комсомольская правда, 11 мая.

37. Сукачев В.Н., 1975. Избранные труды, Проблемы фитоценологии, Л.: Наука, т. 3, с. 542.

38. ЦГА России, ф. 358, оп. 5, д. 39, лл. 8, 10.

39. ЦГАОО Украины, ф. 1, оп. 6, д. 3488, л. 82.

40. ЦХСД, ф. 5, оп. 17, д. 486, лл. 124—130.

41. ЦГА России, ф. 358, оп. 2, д. 446, л. 111.

42. Чекалов Л., 1988. Как ель сосну “породила” // Природа и человек, № 7.

43. Шапошников Л.К., 1973. Развитие научных исследований по охране природы за 50 лет образования СССР // Охрана природы и ландшафт, Таллинн, 93 стр.

44. Штильмарк Ф., 1990. Служение научной истине (к 110-летию со дня рождения академика В.Н. Сукачева) // Лес и человек, М.: Лесная промышленность, 192 стр.

45. Юнатов А.А., 1965. К предыстории Всесоюзного ботанического общества // Ботанический журнал, № 9, т. 50.

46. Яншин А.Л., 1980. Юбилей старейшины научных обществ России // Природа, № 12.

47. РГАЭ, ф. 544, оп. 1, д. 52, л. 7; д. 13, л. 14; д. 52, л. 125.

48. Weiner D., 1991. A little corner of freedom. Russion nature protection from Stalin to Gorbachev, University of California Press, Berkeley—Los Angeles—London, 556 p.