Гунали Александр Павлович

27.06.1900 – 30.07.1986

А.П. Гунали родился 27 июня 1900 г. в Симферополе в дворянской семье, давшей многих знаменитых людей — революционерку Софью Перовскую, графа Бориса Перовского — воспитателя будущего российского царя Александра III, графа Льва Перовского, министра внутренних дел и уделов Российской империи, а также нескольких героев Отечественной войны 1812 г. и членов декабристских организаций. Мать Гунали — слушательница фельдшерских курсов и отец — служащий Симферопольского уездного земства владели в Симферопольском уезде имением “Хан-Эли” в 100 тысяч десятин, славившегося во всем Крыму превосходными яблоками.

Закончив реальное учлище, А. Гунали поступил на агрономический факультет Таврического университета, активно действовавшего при временном Крымском правительстве.

В июне 1919 г. Александра мобилизовали в белую армию Деникина, где он служил по ноябрь 1919 г. Известно также, что будучи студентом, он принимал участие в социал-демократическом движении, сочувствовал меньшевикам. Окончил университет в 1923 г. с квалификацией ученого-агронома. С июня 1922 г. Александр Павлович назначается заместителем директора Крымского заповедника, а с июня 1925 г. его переводят на эту же должность в Кавказский заповедник.

В обоих заповедниках на долю Александра Павловича выпал самый трудный период — организационный. Необходимо было устроить быт сотрудников, заниматься борьбой с браконьерством, наладить научную работу. В Кавказском он организовывал несколько экспедиций по выявлению зубров, но увы, их к тому времени уже полностью выбили браконьеры.

В 1929 г. Гунали приглашают в Асканию-Нова, где он становится заведующим зоопарком, а с конца 1931 г. — заведующим отделом акклиматизации института гибридизации “Аскания-Нова”. В январе 1933 г. участвует в работе первого Всесоюзного съезда по охране природы в Москве.

Работая в Аскании-Нова, он начинает проводить активную работу по сохранению лошади Пржевальского. Будучи необыкновенно трудолюбивым человеком, он не любил писать, и поэтому многие его разработки и наблюдения так и не были опубликованы.

Ночью 26 октября 1933 г. на своей квартире в Аскании-Нова А.П. Гунали был арестован ГПУ и доставлен в Днепропетровск.

Начальник II отдела ЭКО Днепропетровского облГПУ Лам и его помощник Винокур сделали из Гунали одну из центральных фигур “Асканийской контрреволюционной организации”, которую А.П. Гунали якобы возглавил в 1933 г. после отъезда В. Станчинского из заповедника в Харьков. “В связи с имевшимися сведениями о предстоящем приезде в Асканию-Нова Ворошилова и Буденного, мною было получено согласие от члена организации бывшего офицера Пальцева на совершение теракта на Ворошилова...” (Архив СБ Украины...).

В середине 20-х годов, как свидетельствуют материалы “дела”, Александр Павлович уже задерживался ГПУ в Скадовске вместе с группой студентов-биологов и профессоров, решивших обследовать птичьи колонии на островах. Но вскоре был выпущен.

На этот раз вышло иначе. Судебной тройкой при Коллегии ГПУ УССР от 24 февраля 1934 г. Александр Павлович получил 10 лет исправтрудлагерей. В 1935 г. новый директор Института Аскания-Нова, лысенковец А.А. Нуринов в статье с характерным заголовком “Выше классовую бдительность в науке”, писал: “...Чистка партии указала и на то, что в печатных трудах Института протаскивались вредные теории, в частности, даже в № 1 Трудов Института, изданном в 1934 г., была помещена по существу контрреволюционная статья Станчинского (“Теоретические основы акклиматизации животных”), а сам Станчинский и его ученики — Гунали и Никольский — возводились в роль передовых советских ученых. Все это сейчас выкорчевано из Института” (Нуринов, 1935).

Срок свой А.П. Гунали отбывал в Кемеровской области — в Мариинских лагерях Сиблага старшим зоотехником совхозов.

Александр Павлович отсидел полный срок и был освобожден 26 октября 1943 г., однако возвращаться за Уральский хребет не имел права, и был закреплен вольнонаемным — старшим зоотехником за Антибесским совхозом Сиблага. Работал Гунали по-ударному, за что стал продвигаться по службе (через год — начальник части животноводства этого совхоза), неоднократно награждался дирекцией совхоза денежными премиями, а Главвыставкомом ВСХВ в 1954 г. — большой серебряной медалью.

2 ноября 1957 г. определением судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда УССР А.П. Гунали, как и другие асканийцы, был реабилитирован “за недоказанностью в их действиях состава преступления”.

В 1977 г. Александр Павлович из Бузулука, где долгое время жил, переезжает к своим родственникам в Запорожье. Находясь на пенсии, все свое время отдавал составлению картотеки лошадей Пржевальского, живущих в заповедниках и зоопарках мира, вскрыв подтасовки в работах некоторых советских ученых, занимавшихся лошадью Пржевальского. Он разработал рекомендации по спасению чистокровного асканийского табуна, и разослал эти документы по многим адресам.

Умер А.П. Гунали 30 июля 1986 г. в Запорожье.

Литература

01. Архив СБ Украины, дело № ГТ-8066.

02. Аскания-Нова — степной заповедник Украины, 1923, М.: Госиздат.

03. Борейко В., 1991. Трагедия в Аскании-Нова // Радянська Україна, 25 мая.

04. Борейко В.Е., 1994. Аскания-Нова: тяжкие версты истории (1826—1993), Киевский эколого-культурный центр, К., 157 стр.

05. Кременской А., 1985. Аскания, моя Аскания... // Черные пески, М.: Советская Россия, 193—224.

06. Молчанов В., 1985. А что там, за горами?, Краснодар: Краснодарское книжное издательство, 206 стр.

07. Нуринов А.А., 1935. Выше классовую бдительность в науке // Гибридизация и акклиматизация животных, Труды научно-исследовательского Института гибридизации и акклиматизации сельскохозяйственных животных Аскания-Нова, т. 2, стр. 5—10.

08. Розанов М.П., 1928. Зоологическая экспедиция Главнауки в Кавказский заповедник // Охрана природы, стр. 13—19.

09. Степной заповедник Чапли — Аскания-Нова, 1928. М.—Л.: Госиздат.