Капланов Лев Георгиевич

7.11.1910 – 10.05.1943

Л.Г. Капланов родился 7 ноября 1910 г. в Москве в семье студентов. Любовь к природе передала ему мать, Софья Ивановна, зоолог, а также руководители знаменитого кружка юных биологов Московского зоопарка (КЮБЗ). Закончив среднюю школу, он не стал поступать в вуз, а занимался по самостоятельной программе: много читал, учил языки, ходил на лыжах. Свои первые исследования молодой зоолог проводил в Калининской и Московской областях. В тридцатых годах работал в Уральской зональной станции ВНИПО, занимаясь акклиматизацией ондатры. В 1936 г. судьба Льва Георгиевича круто изменилась: по приглашению руководства недавно организованного Сихотэ-Алинского заповедника он направился на Дальний Восток, где и начались его интереснейшие и вместе с тем труднейшие исследования по биологии тигра.

Обобщив огромный фактический материал, в своей посмертной книге “Тигр, изюбрь, лось” Капланов скажет:

“Уссурийский тигр стоит на грани полного уничтожения. Между тем его не только можно, но и нужно сохранить в составе дикой фауны, и это является обязанностью нашего поколения, если мы не хотим, чтобы этот зверь вошел в список только что исчезнувших с лица Земли крупных млекопитающих и дополнил длинный ряд уничтоженных человеком животных...

...Для сохранения и восстановления популяции тигра необходимо провести следующие мероприятия: 1) запретить убой и вылов тигров в Сихотэ-Алинском заповеднике сроком на 6 лет; 2) присоединить к охраняемой зоне заповедника участок на левом берегу Кемы; 3) запретить убой и вылов тигров по всему Дальнему Востоку сроком на 5 лет “ (Капланов, 1948).

Несомненно, важное значение в судьбе Льва Георгиевича, как впрочем, и амурских тигров, имело заседание 24 апреля 1941 г. маммологической секции Всероссийского общества охраны природы. Доклад Капланова “Тигр в Сихотэ-Алинском заповеднике по новым исследованиям”, сопровождавшийся показом диапозитивов, с огромным вниманием слушало 107 человек. Вся московская зоологическая наука собралась в тот день в нижнем зале зоологического музея МГУ. Виднейшие зоологи страны горячо поддержали меры по охране тигров, предлагаемые докладчиком. Несомненно, это заседание во многом способствовало тому, что в 1947 г. амурский титр был наконец-то взят под полную охрану.

Нельзя не упомянуть и о таком характерном эпизоде. Через несколько дней после заседания, в газете “Вечерняя Москва” была опубликована большая статья Л.Г. Капланова, посвященная охране тигров. Однако вскоре в “Правде” появилась заметка совершенно противоположного направления, зло критикующая ученых, которые “договорились” до охраны тигров.

Осенью 1941 г. Управление по заповедникам направило Л.Г. Капланова для работы в другой дальневосточный заповедник — Судзухинский, где он стал его директором.

Чтобы показать ту тяжелую обстановку, царившую в заповеднике, приведем отрывок из письма Л.А. Кастальской, жены ученого, хранящегося в архиве МОИП.

“Администрация заповедника бессильна что-либо предпринять, так как местные власти не только не поддерживают администрацию заповедника, но часто наоборот способствуют браконьерам вплоть до снабжения нарезным оружием... Военкомат Сокольского района в бухте Преображения за 150 кг мяса предоставил в распоряжение браконьера Николая Зуева военную винтовку... Братья Зуевы, тов. Кравченко — директором рыбкомбината бухты Валентин, как незаменимые работники, освобождены от призыва в армию и числились даже шкиперами. Фактически же они в море не ходили, а пропадали в угодьях заповедника, где открыто добывали зверей, мясом которых снабжали начальника погранчости тов. Рура и самого Кравченко (Архив МОИП, д. 1606, лл. 3—5).

Лев Георгиевич Капланов был убит в Судзухинском (Лазовском) заповеднике браконьерами 10 мая 1943 г. По некоторым данным, в ученого выстрелил один из пограничников-браконьеров (Штильмарк, 1996).

Литература

01. Архив МОИП, д. 1606, лл. 1—5.

02. Капланов Л.Г., 1948. Тигр, изюбрь, лось, М.: МОИП, 127 стр.

03. Ливеровскии Ю., 1969. Путь отважного // Охота и охотничье хозяйство, № 1, стр. 32—35, № 2, стр. 34—36.

04. Малышев А., 1960. Повесть о таежном следопыте, Владивосток, Дальневосточное книжное издательство, 158 стр.

05. Митрюшкин Е.Н., 1993. Мироощущение натуралиста // Бюллетень МОИП, отд. биолог., № 3, т. 98, стр. 3-6.

06. Новинки культуры, 1941 г. // Правда, 13 мая.

07. Письма Л.Г. Капланова, 1993 // Бюллетень МОИП, отд. биолог., № 3, стр. 7—17.

08. Смирнов Е., 1984. По следам тигра // Человек и природа, № 11.

09. Храмцов В., 1985. В осаде // Красное знамя, Владивосток, 25 февраля.

10. Штильмарк Ф.Р., 1996. Историография российских заповедников (1895—1995), М.: ТОО Логата, 340 стр.

11. Ярошенко В., 1983. Приморский маршрут // Человек и природа, № 11.