Кожевников Григорий Александрович

15.09.1866 – 29.01.1933

Родился Г.А. Кожевников 15 сентября 1866 г. в небольшом городишке Козлове (ныне Мичуринск) Тамбовской губернии в семье состоятельного, образованного купца, потомственного почетного гражданина. После окончания с золотой медалью 1 Московской гимназии он поступает в Московский университет, где продолжает учебу в лаборатории Зоологического музея у известного зоолога профессора А.П. Богданова. В студенческие годы Г.А. Кожевникову на средства Общества любителей естествознания, антропологии и этнографии удается побывать в экспедициях на Немецком, Черном и Балтийском морях, где он собрал богатый фаунистический материал.

Григория Александровича Кожевникова по праву считают одним из основоположников российского заповедного дела. Свой первый доклад, посвященный этой теме “О необходимости устройства заповедных участков для охраны русской природы”, он сделал в 1908 г. на состоявшемся в Москве Юбилейном Всероссийском Акклиматизационном съезде. В нем были разработаны основные принципы неприкосновенности заповедников: “чтобы иметь возможность изучать природу, мы должны стараться сохранить ее в ее первобытной неприкосновенности в виде ее наиболее типичных формаций... Всякие меры, нарушающие естественные условия борьбы за существование, здесь недопустимы. Не надо ничего устранять, ничего добавлять, ничего улучшать. Надо предоставить природу самой себе и наблюдать результаты. Заповедные участки имеют громадное научное значение, а поэтому устройство их должно быть прежде всего делом государственным” (Кожевников, 1960). На этом же съезде он впервые в России поднял важнейший этический вопрос “о праве первобытной природы на существование”, став одним из основателей этико-эстетического подхода в заповедном деле и охране дикой природы в России.

“Есть такие вопросы, и часто весьма важные, которые прямо и непосредственно не захватывают наших жизненных интересов и о которых в силу этого приходится постоянно напоминать. К числу таких вопросов принадлежит вопрос о праве первобытной природы на существование” (Кожевников, 1909).

Через год, на II Всеросийском съезде охотников (где ученый был одним из организаторов съезда и сопредседателем), Кожевников выступил с другим программным докладом — “О заповедных участках”. Кроме этого, он добился на съезде принятия резолюции о сохранении многих видов хищных животных, чем восстановил против себя некоторых именитых охотников во главе с редактором журнала “Природа и охота” Н.В. Туркиным.

5 марта 1912 г. была создана Постоянная Природоохранительная комиссия при Русском Географическом обществе. Г.А. Кожевников стал ее одним из активных членов. В ноябре 1913 г. вместе с другим известным пионером охраны природы, академиком И.П. Бородиным, Григорий Александрович участвует в работе первого международного совещания по вопросам охраны природы, проходившего в Берне. В 1917 г. Г.А. Кожевников становится одним из основателей Московского общества охраны природы, принимает активное участие в природоохранном заседании Организационного съезда Ассоциации русских естествоиспытателей и врачей в августе 1917 г. в Москве, а 19 октября 1917 г. в Петрограде — в совещании по заповедникам, проведенном Министерством земледелия. Он организовывает на свои личные средства Косинскую лимнологическую станцию, а позже и заповедный участок при ней, оказывает помощь Московскому зоопарку.

Г.А. Кожевников был очень независимым человеком. В частности, считая что политика несовместима с наукой и просвещением, он не подал в отставку, как многие профессора Московского университета в связи с известным постановлением министра Кассо.

Г.А. Кожевников принимал активнейшее участие в организации охотничьего хозяйства России. Под его руководством был подготовлен и внесен на рассмотрение Государственной Думы законопроект об охоте, в котором “сокращен до последней возможности список животных, которых разрешается истреблять всеми способами в течение всего года, и предусматривается устройство заповедных участков (Кожевников, 1914).

Григорий Александрович участвует в организации охотничьих союзов, пропаганде рационального ведения охотничьего хозяйства. С 1904 г. он — член редколлегии популярного в то время журнала “Охотничий вестник”. Используя его трибуну, Г.А. Кожевников становится одним из горячих борцов за этику и лучшие традиции русской охоты. В советское время он — один из главных авторов подписанного Лениным декрета “Об охоте”.

Перелистывая подшивки дореволюционных газет “Утро России”, Русские ведомости”, ”Голос Москвы”, в них часто можно обнаружить статьи Григория Александровича, написанные на различные темы — о борьбе с пьянством и нищенством, обсуждение нового устава Московского университета или о месте установки памятника Гоголю.

Более 10 газетных материалов посвящено охране природы, созданию заповедников, защите зубров. Летом 1918 г. ученый направляет в правительство Ленина большую записку на 15 листах “Охрана природы в разных странах в связи с вопросом о постановке этого дела в России”, заключая: “Часть этой работы должна, между прочим, заключаться в пропаганде идеи охраны природы, идеи совершенно чуждой пока русскому народу. А то что чуждо народу, никогда не будет иметь настоящего успеха” (ЦГА России, ф. 2307, oп. 2, д. 1, лл. 1—19). 2 июня 1919 г. ученого привлекают к совещанию в НКП РСФСР по вопросам разработки дела охраны природы.

Он участвует в подготовке проекта организации Астраханского заповедника, разрабатывает “Правила научной охоты”, утвержденные Центрохотой в 1920 г., принимает активное участие в организации Всероссийского общества охраны природы, став председателем Временного организационного совета общества, участвует в работе Комитета по охране памятников природы при Наркомпросе РСФСР. Вместе с наркомами А.В. Луначарским, Л.Б. Красиным, Н.А. Семашко, многими учеными подготавливает докладную записку “О нуждах охраны природы РСФСР”, поданую 30 июня 1922 г. на имя председателя ВЦИК М.И. Калинина и сыгравшую немаловажную роль в развитии государственной охраны природы.

“Природа является для нас, — писали авторы записки, — с одной стороны источником материального благополучия, а с другой — неисчерпаемым источником для изучения и поучения... Перед Российской республикой лежит задача мировой важности — сохранить целый ряд животных форм, которых нет нигде за пределами нашего отечества и за судьбой которых с интересом следит ученый мир всего света” (Богуславский, 1973).

Заповедники, число которых, по мнению авторов записки, надлежит значительно увеличить, должны быть признаны “делом первостепенной государственной важности”.

В Архиве МГУ, в личном фонде Г.А. Кожевникова, хранится уникальное объявление — о “Первом вечере охраны природы”, который Всероссийское общество охраны природы провело 15 февраля 1925 г. Кроме профессоров Г.А. Кожевникова и Н.М. Кулагина, на нем также выступал нарком здравоохранения Н.А. Семашко.

Григорий Александрович часто выступает с природоохранными лекциями и докладами на заводах, в студенческих аудиториях, на различных научных конференциях. Однажды, поздно возвращаясь с подобного вечера, он был подвергнут нападению грабителей. Но это не помешало ему на следующий день вновь выступать с очередной лекцией до позднего вечера. В сентябре 1925 г. ученый участвовал в заседании Международного общества охраны зубра в Берлине (по заданию Наркомпроса РСФСР).

В конце 20-х — начале 30-х годов классические идеи природоохраны, которые отстаивали Г.А. Кожевников, И.П. Бородин, В.И. Талиев и другие пионеры охраны природы “первого поколения”, постепенно стали заменяться тезисом о “реконструкции природы”. В этом плане характерно следующее высказывание Г.А. Кожевникова: “...я подчеркивал, что важно подходить к вопросам охраны природы с широкой принципиальной точки зрения, а не смотреть узкоутилитарно, и, в частности, не сводить охрану природы к охране дичи и устройству охотничьих заказников и т.п. Охранять первобытную дикую природу ради нее самой, смотря на прикладные вопросы как на стоящие на втором плане — вот основная идея охраны природы по моему докладу. И вот тут выявилось нечто весьма печальное. Двое из представителей зоологической молодежи, интересующихся охраной природы и готовые работать для нее, выявили открытую слабую позицию, мало содержательную идеологию, начавши доказывать, что проповедывать охрану природы можно только с утилитарной точки зрения...

С моей точки зрения, последнее предложение знаменует полный крах идеи охраны природы. Всякое “хозяйство” по существу своему в корне противоречит идее охраны природы. Человеческое хозяйство есть уродование природы. Только невмешательство в жизнь природы делает природу научно интересной. Если мы с этой позиции сойдем, то мы никогда не осуществим охрану природы в истинном смысле этого слова. И мне было весьма грустно слышать, что вместо того, чтобы отстаивать идею полных заповедников для охраны первобытной природы и научного изучения ее, отстаивать принципиальный, хотя и трудный подход к делу, сразу переходят на защиту идеи более легко осуществимой, но чуждой всякого идейного интереса, идеи “охотничьего хозяйства”, с охраной природы ничего не имеющей” (Кожевников, 1928).

Велики заслуги Григория Александровича на педагогическом поприще. Он разработал и первый стал читать курс зоогеографии, добился строительства нового здания для зоомузея МГУ, значительно пополнил его коллекции, с докладом по охране природы выступал на 1 съезде юннатов СССР в 1924 г. Известные ученые-зоологи С.С. Туров, С.И. Огнев, А.Н. Формозов, В.Г. Гептнер, принимающие в дальнейшем активное участие в охране природы — его ученики.

Всю свою жизнь Григорий Александрович был активным автором и членом редколлегий многих естественно-научных, охотничьих, природоохранных и педагогических журналов. Известно около 10 книг и 50 статей Кожевникова по охране природы.

Г.А. Кожевников — организатор и активный участник многих съездов и конференций, на которых рассматривались вопросы охраны природы, создания заповедников, в частности, сохранения Аскании-Нова, охраны зубров, развития охотничьего хозяйства и краеведческого движения. Он участвовал в работе 1 Всероссийского съезда по охране природы (1929 г.), во Всероссийской конференции по изучению естественных производительных сил страны; руководил работой одной из комиссий 1 Всесоюзного съезда по охране природы СССР (1933 г). Этот форум был для него последним. Он умер 29 января 1933 г., вернувшись домой с очередного заседания съезда.

Надо сказать, что ранней смерти ученого способствовала и травля, организованная, начиная с 1929 г., вокруг него. Так, сатирический журнал “Чудак” посвятил ему фельетон, где высмеял Кожевникова за то, что тот отстаивал сохранение памятников старины — московских церквей. Летом 1929 г. в МГУ был объявлен конкурс на замещение должностей профессоров, против Григория Александровича была выставлена кандидатура зоолога-коммуниста, и она, естественно, прошла. 12 сентября 1929 г. виднейший ученый (за два года до пенсии и всю жизнь проработавший в МГУ) получил уведомление ректора МГУ, небезизвестного А.Я. Вышинского, что в нем кафедра зоологии МГУ уже не нуждается. А через полтора года он был снят и с заведования зоологическим музеем МГУ. Ко всему добавилась и еще одна беда — в ноябре 1929 г. умерла жена Григория Александровича.

Очень тяжело он переживал и начатый в 1929 г. “пересмотр” природоохранной государственной политики. В письме от 21.1.1930 г. к своему другу и единомышленнику, активному деятелю охраны природы ленинградскому профессору А.П.Семенову-Тян-Шанскому Григорий Александрович пишет: “Спешу сообщить Вам, что бригады “чистильщиков”, которые “чистят” Главнауку, усиленно настаивают на закрытии Общества охраны природы, Комитета и ...самого “института” охраны природы, как несоответствующего представлениям текущего момента (как говорят представители господствующего класса). Для нас, биологов, это будет большой удар, но со временем это почувствуют хозяйственники, но будет поздно! Потемкин (один из руководителей Всеросийского общества охраны природы — В. Б.) усиленно защищается, но исход неизвестен. Хорошо бы подключить академические круги к защите природы” (Архив С-Петербургского отделения РАН, ф. 722. оп. 2, д. 499, л. 82).

В 1931 г. Кожевникову удается устроиться на преподавательскую работу в Геолого-Разведочный институт ВСНХ и Тропический институт Наркомздрава. К этому времени он уже был сломленный человек. В феврале 1932 г. на Всесоюзной фаунистической конференции ученый прилюдно отказался от переиздания своих природоохранных книг.

Литература

01. Архив МГУ, ф. 200.

02. Архив С-Петербургского отделения РАН, ф. 722, оп. 2, д. 499, л. 82.

03. Баришпол И.Ф., Ларина В.Г., 1984. У природы друзей миллионы, М.: Лесная промышленность.

04. Богуславский Г.А., 1972. Из истории охраны природы в первые годы советской власти // Строительство советского государства, М.

05. Борейко В., Соколов И., 1986. Пионер заповедного дела // Охота и охотничье хозяйство, № 12.

06. Борейко В.Е., 1987. Русское Географическое общество и охрана природы (К 75-летию Постоянной природоохранительной комиссии Русского Географического общества) // Известия АН СССР, серия географическая, № 4.

07. Борисов В.А., 1971. К истории становления советской системы заповедников // Научные основы охраны природы, М., ЦНИЛ МСХ СССР.

08. Вайнер (Уинер) Д., 1991. Экология в Советской России. Архипелаг свободы: заповедники и охрана природы, М.: Прогресс, 400 стр.

09. Кожевников Г.А., 1907. Различные статьи по вопросам охоты и охраны природы // Охотничий вестник, № 5, 7, 12, 21.

10. Кожевников Г.А., 1907. Педагогический элемент в естественно-исторических музеях Европы и С. Америки, М., 23 стр.

11. Кожевников Г.А., Условия и задачи деятельности зоологических садов, М., 1908.

12. Кожевников Г.А., 1909. Отчет об юбилейном заседании Императорского Русского общества акклиматизации животных и растений, М.

13. Кожевников Г.А., 1910. VIII Международный зоологический конгресс // Русские ведомости, 20 августа.

14. Кожевников Г.А., 1911. Незаконная охота // Утро России, 14 апреля.

15. Кожевников Г.А., 1911. О заповедных участках // Труды Второго Всероссийского съезда охотников в Москве, М.

16. Кожевников Г.А., 1913. Охрана природы, Письма из Берна // Утро России, 13 ноября.

17. Кожевников Г.А., 1913. Международное совещание о всемирной охране природы // Орнитологический вестник, № 4, стр. 375—379.

18. Кожевников Г.А., 1914. Международная охрана природы, М.

19. Кожевников Г.А., 1914. Монастыри и охрана природы // Птицеведение и птицеводство, № 2.

20. Кожевников Г.А., 1915. Экскурсии и охрана природы // Утро России, 6 мая.

21. Кожевников Г.А., 1917. Еще о судьбе зубра // Охотничий вестник,№ 17, 18, стр. 257—258.

22. Кожевников Г.А., 1924. Еще о зубрах // Украинский охотничий вестник, №4—6.

23. Кожевников Г.А., 1924. О научной охоте // Уральский охотник, № 9, стр. 20—22.

24. Кожевников Г.А., 1924. Что должны делать охотники для охраны природы // Уральский охотник, № 4, стр. 17—18.

25. Кожевников Г., Кулагин Н., Фортунатов Б., Завадовский М., 1924. К судьбам Аскании-Нова // Природа и охота на Украине, стр. 203—205.

26. Кожевников Г., Кулагин Н., Завадовский М., Фортунатов Б., 1924. К судьбам Аскании-Нова // Известия, 10 апреля.

27. Кожевников Г.А., 1924. Международное общество сохранения зубра, № 3, стр. 14.

28. Кожевников Г.А., 1924. Охрана природы // День леса. Сборник, М., стр. 50—53.

29. Кожевников Г.А., 1924. Причины гибели кавказского зубра // Украинский охотничий вестник, № 1, 2, то же // Спорт и охота, № 8, 9, 10.

30. Кожевников Г.А., 1925. Значение Косинского заповедника // Труды Косинской биологической станции, № 2.

31. Кожевников Г.А., 1926. Школьный учитель и охрана природы, М., Главнаука.

32. Кожевников Г.А., 1926. Берегите птиц! // Живая природа, № 5.

33. Кожевников Г.А., 1927. Экскурсирование в природу и ее охрана, М.

34. Кожевников Г.А., 1927. Берегите шмелей // Живая природа, № 9, стр. 260—262.

35. Кожевников Г.А., 1927. Зачем нужна охрана природы, М., 31 стр.

36. Кожевников Г.А, 1927. Наши заповедники, М., 35 стр.

37. Кожевников Г.А., 1928. Новое местонахождение бобров // Охрана природы, № 1, стр. 28.

38. Кожевников Г.А., 1928. Вопрос об охране природы на Естественно-историческом совещании центрально-промышленной области // Живая природа, № 12

39. Кожевников Г.А., 1928. Задачи охраны природы в СССР // Охрана природы, № 1.

40. Кожевников Г.А., 1928. Как вести научную работу в заповедниках // Охрана природы, № 2.

41. Кожевников Г.А., 1928. Новый журнал по охране природы // Живая природа, № 11, стр. 337.

42. Кожевников Г.А., 1929. Павел Саразин // Охрана природы, № 4.

43. Кожевников Г.А., 1929. Библиографические заметки // Охрана природы, № 5, стр. 159.

44. Кожевников Г.А., 1931. Судьба Измайловского зверинца // Природа и социалистическое хозяйство, № 6—8.

45. Кожевников Г.А., 1960. О необходимости устройства заповедных участков для охраны русской природы // Охрана природы и заповедное дело, № 4. То же // Труды Юбилейного акклиматизационного съезда, М., 1909.

46. Кожевников Г.А., Судьба зубров // Охотничий вестник, № 17, 18,стр. 162.

47. Кожевников Г.А., 1999. О необходимости устройства заповедных участков для охраны русской природы; Монастыри и охрана природы; Вопрос об охране природы на естественно-историческом совещании Центрально-Промышленной области; Охрана природы в разных странах в связи с вопросом о постановке этого дела в России // Этико-эстетический подход в охране дикой природы и заповедном деле, Киев: Киевский эколого-культурный центр, изд. второе.

48. Kто нас учит и чему?, 1929 // Чудак, № 14, стр. 6—7.

49. Кулагин Н., Кожевников Г., 1930. К вопросу о Всесоюзном органе по охране природы, № 6.

50. Материалы для 3-го отчета Вс. о-ва охраны природы, 1929 // Охрана природы, № 4.

51. Насимович A.A., 1979. Дореволюционный период в развитии заповедного дела // Опыт работы и задачи заповедников СССР, М.: Наука.

52. От Постоянной Природоохранительной комиссии при Русском Географическом обществе, 1913, Спб.

53. Организационный съезд Ассоциации русских естествоиспытателей и врачей, 1917 // Русские ведомости, 24 августа (6 сентября).

54. Охота и охрана природы. Из классических работ, 1992. М., ЦНИЛ Главохоты, ч. 1, 161 стp.

55. Подсекция зоологическая, 1911 // Труды Второго Всероссийского съезда охотников в Москве, М., стр. 239—280.

56. Первый отчет деятельности Всероссийского общества охраны природы с 25 ноября 1924 г. по 12 марта 1926 г., 1928 // Охрана природы, № 1.

57. Проф. Г.А Кожевников, некролог, 1935 // Труды Первого Всесоюзного съезда по охране природы в СССР, М.

58. Реймерс Н.Ф., Штильмарк Ф.Р., 1978. Особо охраняемые природные территории, М.: Мысль.

59. Речь делегата от России профессора Г.А. Кожевникова, 1915 // Мировая охрана природы, Петроград.

60. Труды 1-го Всероссийского съезда по охране природы, 1930, М.

61. Туркин Н.В., 1910. 2-й Всероссийский съезд охотников в Москве // Природа и охота, № 1, стр. 1—48.

62. Туркин Н.В., 1910. Еще о леопардах и Г. Кожевникове // Природа и охота, № 5, стр. 1—10.

63. Шаронов Ф., Хрусталев В., 1983. У истоков заповедного дела // Наука и жизнь, № 4.

64. Штильмарк Ф.Р., 1979. Развитие заповедного дела после Октябрьской революции // Опыт работы и задачи заповедников СССР, М.: Наука.

65. Шутова Т., 1987. У истоков // Природа и человек, № 7.

66. ЦГА России, ф. 2307, оп. 2. д. 1, лл. 1—19.

67. Материалы Русского Орнитологического комитета, 1913 // Птицеведение и птицеводство, ч. 1, стр. 21—32.

68. Стручков А.Ю., 1995. К столетию российских заповедников: слово о Григории Александровиче Кожевникове (1866—1933) // Вопросы истории естествознания и техники, № 4, стр. 106—112.

69. Штильмарк Ф.Р., 1997. Григорий Александрович Кожевников (1866—1933) // Заповедное дело, Научно-методические записки, вып. 2, Отд. общей биологии РАН, стр. 108—114.