В. Борейко

Как мы в Украине закрыли весеннюю охоту

Хроника одной акции

Надо систематически воспитывать в населении чувство

сострадательной любви ко всему живущему, ко всему
имеющему право существования наряду с человеком.

А.П. Семенов-Тян-Шанский

В феврале 2000 года Верховный Совет Украины утвердил Закон «Об охотничьем хозяйстве и охоте», в котором статьей 19 разрешалась весенняя охота на самцов уток, тетерева, вальдшнепа и гусей — серого, большого белолобого и гуменника. До этого в течение почти 80 лет в Украине весенняя охота не велась, так как соответствующей регламентации в украинском охотничьем хозяйстве не имелось (ибо весенняя охота была запрещена в Украине, и казалось навсегда, в 1926 г., в Крыму — в 1927 г.) Однако под воздействием охотничьего лобби, и прежде всего охотничьих коллективов Министерства внутренних дел Украины, Администрации Президента Украины и Верховного Совета Украины, в новоиспеченный закон была введена соответствующая статья, разрешающая проведение весенней охоты в Украине.

Такая запись в Законе была по меньшей мере странной, так как в сравнении с далеким 1926 годом гусей, тетеревов и других птиц в Украине стало значительно меньше, а некоторые из птиц вообще попали в Красную книгу. Катастрофически падает культура охоты, даже орнитологи не имеют хотя бы общих данных о количестве диких гусей, нет специальных методик их учета, и тут с бухты-барахты разрешается весенняя охота. Непонятно, почему ловля рыбы во время нереста и стрельба по зверям весной считается браконьерством, а весенняя охота на птиц — нет?

Почуяв запах свежатины, охотничьи организации стали требовать от Главохоты Госкомлесхоза Украины и Минэкоресурсов Украины (которая по Закону согласовывает проект открытия охоты) разрешения на отстрел не только приговоренных к убийству гусей, уток, тетеревов и вальдшнепов, но даже и занесенных в Красную книгу глухарей. Общество военных охотников и рыболовов Вооруженных сил Украины опубликовало по этому поводу открытое письмо.

И вот, 28 февраля 2002 г. был подписан Приказ об открытии весенней охоты в 9 областях Украины с 16 по 31 марта на гусей: серого, гуменника и большого белолобого. Всего, по официальным данным, за этот период было отстреляно 5 тыс. гусей, из которых, по подсчетам мелитопольских орнитологов, каждый третий гусь — редкий или занесенный в Красную книгу. Наблюдая, как велась в 2002 году весенняя охота, я еще раз убедился в ее бесконтрольности и жестокости. Гусей стреляли всех подряд (и не только гусей), никто охоту не контролировал. Особой безразборчивостью отличалось мелкое начальство, превращавшее эту злую забаву в пьяный разгул.

Поэтому с января 2003 г. Киевский эколого-культурный центр решил начать кампанию по закрытию весенней охоты в 2003 г. К нам присоединились многие украинские и российские экологические организации: Украинское общество охраны птиц, Фонд «Природное наследие» им. И. Пузанова, ЦКИ МСОЖ, Центр за этичное отношение к животным «Жизнь», «Зеленое досье», Саратовские отделение Союза охраны птиц России, Зеленый свет г. Черткова Тернопольской области, Институт зоологии НАН Украины, экогруппа «Земля прежде всего», студенческие дружины Украины и России.

13 съезд Азово-Черноморского орнитологического союза принял специальную резолюцию о запрете весенней охоты в Украине. Мы организовали «факсовую атаку», призвав наших коллег из Украины и стран СНГ слать факсы, телеграммы и письма в Минэкоресурсов Украины с требованием запретить весеннюю охоту (всего с Украины и России было направлено 50 протестов), на сайте Международного Социально-экологического Союза была открыта специальная страница, посвященная борьбе с весенней охотой в России и Украине. Мы организовали пикетирование Минэкоресурсов Украины (участвовало около 30 человек пикетчиков и около 10 журналистов, пикетирующих принял сам министр). Было проведено две пресс-конференции для журналистов с участием орнитологов, зеленых, представителей Минэкоресурсов Украины, Главохоты Госкомлесхоза Украины и обществ охотников.

Нами отправлено несколько писем в Минэкоресурсов Украины, а также проводились беседы с его ответственными работниками. Работники Центра выступали по радио, публиковали свои статьи в прессе. И результат не заставил себя ждать. Несмотря на то, что Главохота Госкомлесхоза Украины организовала от охотников письма поддержки и дважды подавало в Минэкоресурсов для согласования проект Приказа об открытии охоты, Министр Минэкоресурсов В.Я. Шевчук отклонил эти проекты.

Таким образом, весенняя охота в Украине в 2003 г. была отменена. Нам удалось спасти десятки тысяч птичьих жизней. Однако, борьба была не окончена.

Чтобы раз и навсегда закрыть в Украине любую весеннюю охоту, Киевским эколого-культурным центром был подготовлен законопроект, вносящий изменения в ст. 19 Закона Украины «Об охотничьем хозяйстве и охоте». Он был внесен в Верховный Совет Украины Комитетом по экологической политике Верховного Совета Украины, в чем огромную роль сыграл заместитель председателя этого Комитета, народный депутат И. Заяц. 20 апреля 2004 г. этот законопроект был поддержан во втором чтении всеми без исключения народными депутатами, присутствующими на пленарном заседании. А через две недели Закон был подписан Президентом Украины и вступил в силу. Теперь в Украине прилетающих с юга птиц будут встречать праздником «День птиц», а не дробью.