Экологический вред от туризма в заповеднике «БОГДИНСКО-БАСКУНЧАКСКИЙ»
Е.Э. Ткаченко

В 90-е годы развитие туризма в заповедниках было мерой вынужденной: почти полное отсутствие финансирования основной деятельности заставляло руководство заповедников искать дополнительные источники финансирования. Развитие туризма в заповедниках продолжается и поощряется. Нет уверенности в том, что сложившаяся за последнее 10-летие направленность на зарабатывание средств заповедниками любой ценой может изменится. Опасность безудержного развития экологического туризма на ООПТ тем не менее абсолютно реальна и на наш взгляд принесет гораздо больше вреда, чем доходов.

Заповедник «Богдинско-Баскунчакский», кроме полупустынных экосистем сохраняет самую высокую точку Прикаспийской низменности — гору Большое Богдо. Если говорить с точки зрения туризма — то гора и крупнейшее соленое озеро Прикаспийской низменности — давно раскрученная торговая марка. Гора и озеро и до организации заповедника привлекали внимание большого числа людей. Во время цветения тюльпанов (вторая половина апреля — начало мая) толпы посетителей поднималась на гору, дельтапланеристы использовали ее как полигон для полетов. В июле-августе другой контингент посетителей — это те, кто стремится выкупаться в рапе соленого озера Баскунчак. Кроме того, гора, являющаяся одним из религиозных буддийских символов, и привлекает большое число верующих, которые совершают на горе религиозные обряды.

С момента начала функционирования заповедника численность туристов, посещавших гору, возрастала с 1250 в 2001 до 2419 в 2004. Пригодные для купания участки расположены вне территории заповедника и поэтому численность этих посетителей точно не учитывали, однако, очевидно, что оно в несколько раз больше посетивших гору.

Самые привлекательные участки территории заповедника являются и наиболее ценными объектами охраны. Здесь гнездится много хищных птиц (курганник, степной орел, филин), произрастает большое число редких растений, расположено единственное в России место обитания пискливого геккончика. Несмотря на то, что экологические тропы четко очерчены, а пребывание посетителей проходит под наблюдением инспектора или экскурсовода, ущерб от пребывания посетителей на территории существует. Основной поток экскурсантов приходится на вторую половину апреля — первую половину мая. Особенно большой поток посетителей приходится на начало мая. Это — период гнездования птиц. Ежегодно не менее 2-х гнезд редких птиц гибнет в результате беспокойства. Прямой ущерб от вытаптывания почвы, переворачивания камней и другого прямого воздействия на экосистемы никто не подсчитывал.

Главная опасность от экологического туризма для территорий с красивыми и интересными геологическими объектами в том, что часто эти самые объекты являются и самыми ценными и уязвимыми, которые невозможно выставлять на всеобщее обозрение. Подобные объекты, как правило, оказываются и наиболее ценными участками с высоким биоразнообразием.

Совместить экологический туризм с функционированием заповедника возможно только при изменении сознания людей. Посетители заповедников стремятся не столько к созерцанию, сколько к активному общению с природой.

Ситуация в заповедниках может измениться только тогда, когда от руководства будут требовать не увеличение количества посетителей, а разработки обоснованных норм нагрузок на территории.