Потребности человека и экологическая этика

Потребности человека разделяются на жизненно важные, существенные и пустые. К жизненно важным можно отнести интересы человека и его жизнь, безопасность, здоровье, свободу, пищу, автономии и т.п. К существенным можно отнести интерес получать образование, открыть свой бизнес, иметь дом, машину. К пустым интересам или капризам — желание роскоши, хвастовства, баловства, обжорства, наркотиков, удовлетворение изысканных гастрономических вкусов, тщеславия, пустого развлечения (азартные игры, развлечение убийством и т.п.). Как правило, эти интересы надуманные, тривиальные, саморазрушительные (например, навязанная рекламой потребность курить или пить пиво).

В конфликтах пустых интересов человека (капризов) с интересами живых существ (а они всегда жизненно важные и существенные), пустыми интересами человека можно пренебречь. К таким пустым интересам (капризам) относится спортивная охота, спортивная рыбалка, коррида, собачьи бои, желание носить роскошную шубу из редкого животного, иметь букет из краснокнижных подснежников и т.п.

Что касается существенных потребностей человека, то есть очень опасная тенденция превращения этих потребностей в жадность. Более того, удовлетворение всех без исключения потребностей очень опасно: в истории известны случаи, когда богатые люди, удовлетворившие все свои потребности, уходили из жизни ввиду отсутствия стремления и удовлетворения потребности. В условиях жесточайшего экологического кризиса также необходимо ограничивать и некоторые существенные потребности человека