Механизм реализации экологической этики в охране биоразнообразия

Сами по себе экоэтические принципы и правила в охране биоразнообразия мало что значат, если не будет создан действенный механизм реализации экологической этики. Он может представлять следующие составные части:

1. ПОПУЛЯРИЗАЦИЯ И ОБРАЗОВАНИЕ В ОБЛАСТИ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ЭТИКИ.

Образование различных слоев населения путем преподавания курсов и модулей экологической этики в системе дошкольного, общесреднего, профессионально-технического и высшего образования, а также внешкольного, последипломного образования и переподготовка кадров позволит выработать у нынешних и будущих специалистов устойчивую ориентацию и готовность в практической деятельности руководствоваться принципами и нормами экологической этики. С 1980-х годов курсы экологической этики стали читать в вузах США, Канады, Великобритании, а с начала 2000-х годов — в вузах Беларуси, России и Украины. Популяризация идей экологической этики в СМИ позволит в той или иной степени затронуть те слои населения, которые не задействованы системой образования, а также быстро мобилизовать общественное мнение на решение экоэтических задач охраны фауны и флоры.

2. НАЛИЧИЕ ЭКОЭТИЧЕСКОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА.

Реализация норм, принципов и правил экологической этики может успешно вестись через природоохранное законодательство, прежде всего через закон «О защите животных от жестокого обращения» (или аналогичные законы), соответствующие статьи о запрете жестокого обращения с животными в Уголовном и Административном кодексах, другие законы (39).

В дальнейшем в природоохранном праве должны быть закреплены базовые права природы. Уже в ближайшие годы юридическое оформление могут получить такие права природы, которые не вызывают ни у кого сомнения — право видов на существование; право животных на защиту от ненужного страдания; право живых существ на защиту законом; право живых существ на отсутствие ответственности перед человеком.

3. ПОДАЧА ИСКОВ В СУД И ВЕДЕНИЕ СУДЕБНЫХ ДЕЛ В ЗАЩИТУ ПРИРОДЫ.

Важнейшей составляющей частью механизма реализации экологической этики является подача исков в вуд от лица общественных экологических организаций в защиту прав животных, а в дальнейшем и растений и экосистем. Так, на основании положений Закона Украины «О защите животных от жестокого обращения» в 2007 г. Экоправо–Киев и Киевский эколого-культурный центр выиграли суд у Госкомлесхоза Украины, защитив от истребления беременных волчиц и маленьких волчат. В будущем есть смысл говорить о создании Международного суда по правам животных (природы).

4. ЭТИЧЕСКИЕ КОДЕКСЫ ЧЕСТИ ПРИРОДООХРАННЫХ СООБЩЕСТВ.

Этические кодексы чести представителей природоохранного сообщества позволяют создать и поддерживать высокие стандарты этического поведения в отношении животных и всей природы. Примером может являться Кодекс благополучия животных в Новой Зеландии (550), Кодекс благополучия и этики к животным Всемирной ассоциации зоопарков и аквариумов (551). Давно пришло время выработать и принять Этический кодекс деятелей заповедного дела (5).

5. ЭТИЧЕСКИЕ КОМИТЕТЫ.

Этические комитеты в области биоэтики стали организовываться в Европе с начала 1980-х годов и уже неплохо себя зарекомендовали (549). Они проводят консультации для правительства и общественного мнения, вырабатывают рекомендации, организовывают общественные слушания, проводят экоэтическую экспертизу.

По аналогии пришло время создавать и этические комитеты в области экологической этики. Например, в научных учреждениях могут быть организованы этические комитеты для консультации по использованию животных в научных целях, в цирках — этические комитеты для обсуждения возможности использования животных в цирковых номерах. Подобные комитеты могут быть созданы при редакциях научных ботанических и зоологических журналов.

Следует отметить, что в некоторых странах подобные этические комитеты уже созданы. Так, в Новой Зеландии, на основании Закона «О благополучии животных» созданы Национальный консультационный комитет по благополучию животных и Национальный консультационный комитет по этике по отношению к животным (550).

6. ЭКОЭТИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА.

Экоэтическая экспертиза может иметь огромное значение в механизме реализации экологической этики. Ибо именно на ее основании могут даваться те или иные этические консультации или совершаться этический анализ. Первая в Украине и странах СНГ экоэтическая экспертиза была введена в 2006 г. Госслужбой заповедного дела Минприроды Украины с целью проведения экоэтического анализа научных исследований и экопросветительской деятельности на территориях природно-заповедного фонда (58). В дальнейшем экоэтической экспертизе должна подлежать любая работа с краснокнижными видами животных и растений, вопросы регулирования численности основных видов фауны и флоры.

7. ЭКОЭТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ДЛЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ОЦЕНКИ.

Существенным элементом механизма реализации экологической этики может стать экоэтический анализ для политической оценки ситуации. Такая оценка может быть предложена властям, СМИ, общественным организациям, участвующим в природоохранной деятельности.

8. СОЗДАНИЕ ОРГАНИЗАЦИЙ, ЗАНИМАЮЩИХСЯ ЭКОЭТИЧЕСКИМИ ПРОБЛЕМАМИ, И СОТРУДНИЧЕСТВО ЭКСПЕРТОВ ПО ЭКОЭТИКЕ С ЛИЦАМИ, ПРИНИМАЮЩИМИ РЕШЕНИЯ.