Мартиролог, которого могло и не быть

Человеческая жестокость, жадность и бездушие сопровождали многие виды животных в могилу. Приведем имена нескольких видов животных, ужасная история гибели которых особенно показательна.

ДРОНТ

Эта крупная нелетающая птица, родственник голубя, водилась только на острове св. Маврикия в Индийском океане. В 1598 г. на остров пришли португальцы. Они избивали неспособных улететь птиц палками, разоряли их гнезда. Последний дронт погиб в 1681 г. (548).

СТЕЛЛЕРОВА КОРОВА

Крупное морское млекопитающее, похожее на тюленя, жило на Командорских островах. Было открыто российскими моряками в _1741 г. Моряки стали избивать неуклюжее, медлительное животное дубинками, били гарпунами. Мясо отрезали самое лучшее, остальное тут же бросали. Через 26 лет была убита последняя морская корова.

ОЧКОВЫЙ БАКЛАН

Очковый баклан жил на острове Беринга. Эта птица почти не летала. Прибывшие на остров Беринга после 1741 г. русские моряки били их палками ради мяса. Без всякой меры. К 1850 г. очковые бакланы исчезли совсем.

БЕСКРЫЛАЯ ГАГАРКА

Была обнаружена в 1534 г. в районе Ньюфаундленда. Моряки сооружали из камней несколько загонов, где отрезанных от моря птиц, похожих на пингвинов, глушили дубинками ради мяса. К началу 19 века птицы исчезли полностью.

СТРАНСТВУЮЩИЙ ГОЛУБЬ

В 1810 г. в Северной Америке очевидец описывал стаи летящих странствующих голубей шириной до полутора километров, а длиной — до 380 километров. Где голуби гнездились или ночевали, американцы устраивали настоящие бойни. Охотники с ружьями и сетями окружали гнезда, разводили под деревьями костры, бросали в них серу, дабы одурманить свои жертвы. Затем сшибали птиц шестами и дубинками. Их били ружьями, накрывали сетями — голуби гибли миллионами. Затем в лес выпускали свиней, чтобы они жирели, объедаясь погибшими птицами и выпавшими из гнезд беспомощными птенцами (548).

Когда ученые стали поднимать вопрос об охране голубей, им отвечали — с ними ничего не случится, у них поразительная плодовитость. Ассоциация защиты рыбы и дичи штата Нью-Йорк (охотничье-рыболовная организация) в 1881 г. отрядила своих охотников в леса, дабы забрать из гнезд 20 тысяч четырехнедельных птенцов. Их отправили в Нью-Йорк, где они послужили живыми мишенями для участников голубиной охоты в увеселительном парке Копи-Айленд. Последний странствующий голубь умер в Цинциннатском зоопарке в 1914 г.

ПЕНСИЛЬВАНСКИЙ БИЗОН

Американцы массово лишали их жизни не ради мяса, а ради шкур. Пара человек за 2 года убивала по 700 животных. К 1799 г. в Пенсильвании осталось только 400 бизонов. В суровую зиму 1799–1800 гг. стадо бизонов, обезумев от голода, спустилось с гор и ворвалось в фермерский двор за сеном. По ним открыли огонь. Началась паника, несколько людей погибло. Животные вернулись в горы. Взбешенные фермеры решили покончить с бизонами. Они нашли их в узкой лощине, где ослабевшие от голода, замерзшие животные стояли по грудь в снегу, не в силах сделать ни шагу. Часть охотники застрелили, остальным просто перерезали горло ножами. Когда бойня закончилась, снег в лощине был багровым. Вырезав языки, охотники оставили туши в лощине. Последние единичные пенсильванские бизоны были перебиты к 1832 г. (548)

ТУРАНСКИЙ ТИГР

Туранский тигр в 1920-х годах в республиках советской Средней Азии был объявлен «вредителем». За его убийство платили премии. На тигров устраивали широкомасштабные облавы, участие в которых принимали не только охотники и местные жители, но и войска Туркестанского военного округа. Победа была полная и окончательная — туранский тигр перестал существовать на Земле.

МОРСКАЯ НОРКА

Широко обитала в Северной Америке. Дабы ее добыть, охотники засыпали ее убежища (норы или расселины) перцем или бросали туда горящую серу. Выбежавшую на открытое место норку тут же хватали собаки или убивали охотники. Примерно к 1870-м годам норка была выбита полностью.

КАРОЛИНСКИЙ ПОПУГАЙ

Войну против каролинского попугая начали фермеры южных штатов США, объявив его «вредителем» садов. Каролинские попугаи имели одно редкое свойство, стоившее им жизни: они не покидали своих раненых и убитых друзей, а поэтому становились очень легкой добычей фермеров. Кроме того, попугаев отлавливали живьем для содержания в клетках. К началу 20 века американские фермеры добились своего — попугай-«вредитель» был полностью уничтожен. Последний на Земле каролинский попугай умер в неволе в 1914 г.

ВОСТОЧНЫЙ СТЕПНОЙ ТЕТЕРЕВ

Эта птица обитала на востоке США и на нее велась ничем не ограниченная спортивная охота. Из-за своего вкусного мяса она превратилась в излюбленную дичь. К 1907 г. американцы спохватились, для исчезающих птиц был создан специальный заказник. Однако стихийные бедствия и болезни довершили начатое людьми черное дело. Из стаи в 2000 птиц вскоре осталась лишь сотня. Последний тетерев дожил до 1932 г.