1. ЗАКОННОСТЬ

Исследования с использованием животных должны соответствовать духу и букве соответствующих национальных законов, регламентирующих подобную деятельность.

2. ВЫБОР ВИДОВ

Вид, выбранный для проведения исследования, должен быть достаточно хорошо изучен, чтобы это позволяло судить о возможности ответить на поставленные вопросы.

Если исследование включает процедуры, неизбежно вызывающие у животных боль или дискомфорт, и если есть возможность выбора объекта, то следует остановиться на том виде, который, по мнению исследователя и компетентных коллег, наименее способен испытывать страдание. Обычно требуется, чтобы имелись сведения об образе жизни и строении объекта исследования. Знания о предшествующей истории животных (например, жили ли они в неволе) могут быть принципиально важны. Хотя это и не принято в исследованиях поведения, но в ряде случаев могут применяться альтернативы экспериментам на животных (Smyth, 1978) (имеются в виду компьютерные модели).

3. ЧИСЛО ОСОБЕЙ

В лабораторных или полевых исследованиях, включающих манипуляции, потенциально вредные для животных или популяций в целом, следует ограничиваться минимальным количеством особей, позволяющим решить поставленные задачи. Количество используемых животных можно значительно сократить, хорошо продумывая эксперимент и пользуясь статистическими методами, которые позволяют одновременно тестировать несколько факторов- Still (1982) и Hunt (1980) обсуждали возможности уменьшения числа животных в экспериментах путем изменения структуры эксперимента. Также полезны работы по этому вопросу Сох (1958) и Cochran, Сох (1966).

4. БОЛЬ ИЛИ ДИСКОМФОРТ

Если процедура исследований сопровождается болью и дискомфортом животных, экспериментатор должен решить, действительно ли знания, которые могут быть получены в результате работы, оправдывают боль и стресс, испытываемые животными. Исследователь обязан рассмотреть возможности применения альтернативных методик, прежде чем применять технику, которая с большой вероятностью вызовет психический или физиологический дискомфорт у животных. Даже если боль и дискомфорт неизбежны, их следует свести к минимуму путем тщательного продумывания эксперимента. Необходимо обратить внимание на должный пре- и постэкспериментальный уход, чтобы минимизировать стресс от подготовки и эффект последействия. Там, где это не противоречит задачам эксперимента, болезненные процедуры рекомендуется проводить под анестезией.

Исследователь должен иметь мужество обсуждать с коллегами как научную значимость исследований, так и возможные этические проблемы. В этом отношении особенно ценно мнение коллег, работающих в других областях, поскольку они могут обеспечить свежий взгляд на проблему.

Предлагаются следующие, более конкретные замечания.

А) ПОЛЕВЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

Наблюдения в природе за свободно живущими животными могут быть связаны с нанесением животным вреда, если они включают прикармливание, отловы или маркирование. Хотя полевые исследования содействуют научному познанию и повышают сознательную ответственность человека по отношению к живой природе, исследователь всегда должен сопоставлять любое потенциальное научное достижение с вредными для животных—объектов исследований последствиями экспериментального вмешательства, а также и возможными вредными последствиями для других животных и растений той же экосистемы. Два важных источника информации по этому поводу: книги под редакцией Stonehouse (1980) и Amlaner, Macdonald (1980).

Б) АГРЕССИЯ, ХИЩНИЧЕСТВО И УБИЙСТВО ОСОБЕЙ ДРУГОГО ВИДА

Тот факт, что объектом, причиняющим вред, может быть не человек, а другое животное, не освобождает экспериментатора от нормальных обязанностей по отношению к лабораторным животным. Huntingford (1984) обсуждает этические подходы к этой проблеме и рекомендует, насколько возможно, проводить подобные исследования в поле на свободных животных. Если все же необходимы экспериментальные ссаживания в лаборатории, то следует рассмотреть возможности альтернативных схем опытов, выбрать минимальное количество животных, позволяющее решить задачи эксперимента, а сами эксперименты должны быть как можно короче.

В) АВЕРСИВНАЯ СТИМУЛЯЦИЯ И ДЕПРИВАЦИЯ

Эти процедуры могут вызывать у животных боль и стресс. Исследователь должен минимизировать вредное воздействие на животных, поэтому прежде чем приступить к экспериментам, он обязан убедиться в отсутствии альтернативных путей мотивации, а также в том, что уровень депривации или аверсивной стимуляции не превышает минимально необходимого для достижения целей исследования. Альтернативы депривации включают в себя использование излюбленного корма или другой награды, которая может мотивировать даже сытое животное. Использование минимальных уровней воздействия требует знания специальной технической литературы в соответствующей области: количественные исследования по аверсивной стимуляции приведены в обзоре Church (1971), а поведение насытившихся животных рассматривается Morgan (1974). Комментарии по уменьшению стресса в ходе мотивируюших процедур можно найти у Lea (1979) и Моrап (1975).

Г) СОЦИАЛЬНАЯ ДЕПРИВАЦИЯ, ИЗОЛЯЦИЯ И СКУЧИВАНИЕ

Эксперименты, схемы которых включают содержание животных в условиях переуплотнения, социальной депривации или изоляции, могут чрезвычайно стрессировать объекты исследований. Поскольку степень стрессирования существенно изменяется у разных видов, а также с возрастом, полом, репродуктивным или социальным статусом особей, должны учитываться биология животных и их предшествующий социальный опыт. Насколько это возможно, надо избегать стрессируюших ситуаций.

Д) КРИТИЧЕСКИЕ (СМЕРТЕЛЬНЫЕ) УСЛОВИЯ

Исследования, включающие создание для животных критических условий, иногда проводятся ради получения научных знаний, важных для решения человеческих проблем. Тем не менее, гуманное обращение с животными в подобных экспериментах находится на совести исследователя. Подопытные животные должны соответствовать задачам исследования. Там, где это возможно, при создании критических условий следует разработать специальные процедуры, предотвращающие или облегчающие стрессируюшее воздействие. Более того, если цели исследования это позволяют, необходимо рассмотреть возможность не создавать критических условий, а использовать аналогичные условия, реально существующие в природе, в популяциях диких или домашних животных.

5. УГРОЖАЕМЫЕ ВИДЫ

Представители угрожаемых или редких в данной местности видов не должны отлавливаться или подвергаться манипуляциям в природе, если только это не является частью серьезной программы по сохранению вида. Исследователи, работающие в других странах, обязаны самостоятельно выяснить статус видов, с которыми они работают.

6. ПОЛУЧЕНИЕ ЖИВОТНЫХ

Животных рекомендуется получать от официальных поставщиков, имеющих лицензию. Это гарантирует, что животные были выращены в нормальных, не стрессирующих условиях. В том случае, если животных приходится ловить или убивать в природе, это следует делать с применением наиболее гуманных и безболезненных способов.

7. СОДЕРЖАНИЕ ЖИВОТНЫХ И УХОД ЗА НИМИ

Экспериментатор несет ответственность за условия содержания животных и в то время, когда они не участвуют в опытах. Размеры и конструкция клеток и режим содержания должны как минимум соответствовать «Руководству по использованию лабораторных животных и уходу за ними».

Хотя эти публикации содержат общие рекомендации, приложимые и к диким животным, но при работе с дикими животными, этим вопросам необходимо уделять особое внимание. При нормальной системе содержания следует учитывать различные аспекты естественного образа жизни. Предпочтение должно отдаваться естественным материалам, нужны убежища, пылевые и водные ванны. Частота чисток определяется исходя из компромисса между необходимостью поддерживать чистоту, препятствующую заболеваниям, и стремлением реже стрессировать животных, изменяя их привычное окружение.

8. СУДЬБА ЖИВОТНЫХ ПОСЛЕ ЭКСПЕРИМЕНТА

По возможности исследователь должен раздать животных коллегам для дальнейших экспериментов. Однако, если предполагается повторно использовать их в опытах, необходимо позаботиться о том, чтобы животные, испытавшие в первой серии болевые или стрессирующие воздействия, не подвергались аналогичным воздействиям в новых опытах. За исключением случаев, оговоренных национальными, федеральными или местными законами, исследователь может выпустить пойманных в природе животных, если это возможно; если речь идет об угрожаемых видах, выпуск которых способствует сохранению популяции, это требование становится обязательным. Однако необходимо иметь в виду; что выпуск животных в природу может повредить существованию популяции, а животных можно выпускать только в том же месте, где они были пойманы (если только другое решение не продиктовано соображениями сохранения вида) и только тогда, когда их способность к выживанию не снижена, а сами они не представляют угрозы (эпидемической или экологической) для существующей популяции. Если животных все же приходится умерщвлять, то это должно быть сделано максимально гуманным и безболезненным способом, прежде чем выбрасывать (уничтожать) труп, необходимо убедиться в наступлении смерти.

Эти правила дополняют, но не заменяют местные законы в области гуманного обращения с животными. Они не должны рассматриваться как ограничивающие свободу научного творчества, а скорее как помощь в соблюдении этических стандартов, позволяющих каждому исследователю ответственно принимать решения, связанные с благополучием животных.