ВВЕДЕНИЕ

Идеология заповедного дела Украины — система политических, правовых, этических, религиозных, эстетических и философских взглядов и идей, в которых осознается и оценивается отношение людей к заповедникам, национальным природным паркам, другим охраняемым природным территориям (ОПТ) Украины.

Идеология заповедного дела используется при разработке законодательства, концепций и программ развития заповедного дела, менеджменте ОПТ, подготовке кадров, экопросветительской работе, организации общественной поддержки заповедников и других ОПТ.

Идеология заповедного дела способствует любви к природе и Родине, усилению национального самосознания, росту общественного и государственного интереса к заповедному делу, активизации усилий по выявлению, изучению и сохранению охраняемых природных территорий.

КРАТКАЯ ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ ИДЕОЛОГИИ ЗАПОВЕДНОГО ДЕЛА УКРАИНЫ

Сакральное заповедание — самое древнее в Украине направление идеологии заповедного дела. Оно основано на поклонении богам, духам, обитающим в природных объектах. Согласно данной идеологии дикая природа священна, однако ей поклоняются и защищают из-за ее связи с божеством. Заповедание природных объектов при этой идеологии происходит без вмешательства государственных институтов (народная охрана природы). В настоящее время в Украине, благодаря сакральному заповеданию, народом охраняются святые источники, деревья, валуны, а на Западной Украине и в Крыму — также некоторые священные горы, пещеры и рощи.

Ресурсизм — более позднее направление в идеологии заповедного дела. Согласно ему дикая природа существует исключительно как средство для достижения целей человека. Ресурсизм отдает приоритет хозяйственным ценностям природы и создает ОПТ в узко практических целях, например, охотничьи заказники для воспроизводства популяций охотничьих животных в целях их дальнейшего использования.

Ресурсизм имеет глубокие корни в отечественном заповедном деле. Так, один из первых украинских заповедных объектов Пилявин был создан в начале 20 века с утилитарной целью: воспроизводства охотничьих видов животных для охоты. Наиболее активное развитие данная идеология получила в Украине в 1950-1960-х годах в связи с массовой организацией охотничьих и рыбных заказников.

Классическое заповедание, как модернистская идеология заповедного дела, связана с именами таких видных российских и украинских ученых как И.П. Бородин, В.Н. Сукачев, Е.М. Лавренко, И.Г. Пидопличко, В.В. Докучаев, В.И. Талиев, Г.А. Кожевников, В.В. Станчинский, Н.В. Шарлемань, В.Г. Аверин, Н.Ф. Реймерс.

В отличие от ресурсизма, классическое заповедание отдает приоритет защите и использованию нематериальных ценностей дикой природы, прежде всего научной, экологической, рекреационной, эстетической, образовательной, имеющих полезность для человека. Классическое заповедание, как направление идеологии заповедного дела, стало развиваться в Украине с конца 1920-х годов и было направлено в основном на создание заповедников и памятников природы, а позже, в 1980-х годах, заповедников, заказников и национальных природных парков. Cейчас классическое заповедание является самым популярным направлением идеологии заповедного дела в Украине.

В последнее время в связи с быстрым развитием либерализма, демократии, экологической этики и глубинной экологии в идеологии заповедного дела стало развиваться новое направление, которое можно назвать как этика дикой природы. Для него характерны мотивы защиты дикой природы ради нее самой, исходя из этических принципов равноценности и равноправности всего живого.

Именно во взаимодействии этих направлений, за исключением ресурсизма, возможно дальнейшее продуктивное развитие заповедного дела Украины.

ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ЗАПОВЕДНОГО ДЕЛА УКРАИНЫ

Целью заповедного дела является сохранение природного разнообразия ландшафтов, генфонда животного и растительного миров, поддержания общего экологического баланса и обеспечения фонового мониторинга окружающей природной среды для успешного сосуществования и процветания человека и всех форм живой и неживой природы на Земле.

Задачами заповедного дела являются:

• Изучение состояния и распространения ценных, типичных и уникальных природных ландшафтов, находящихся под угрозой исчезновения видов и популяций растений и животных, разработка рекомендаций по их охране;

• Выявление территорий, нуждающихся в охране и резервирование их для дальнейшего включения в Природно-заповедный фонд страны;

• Разработка проектов организации объектов ПЗФ, проведение процедуры организации и решение связанных с этим экономических, социальных, юридических и др. вопросов;

• Организация функционирования и ведение государственного кадастра территорий и объектов Природно-заповедного фонда;

• Мониторинг существующих объектов ПЗФ и контроль за соблюдением правил функционирования объектов ПЗФ, заложенных в Законах Украины и Положениях про объекты ПЗФ;

• Организация пропагандистской, просветительской и другой деятельности с целью поднятия престижа заповедного дела и воспитания уважительного отношения к природе и заповедным объектом.

Дабы не повторить печальный опыт некоторых европейских государств, где вообще не осталось дикой природы, новой и важной задачей заповедного дела Украины является организация экологических сетей, а также создание особого Государственного реестра территорий дикой природы (старовозрастные леса, болота, целинные степи, горные области, дюны и т.п.) и повсеместная защита как заповеданных участков дикой природы, так и участков дикой природы, не входящих в природно-заповедный фонд Украины.

ЦЕННОСТИ И МОТИВАЦИЯ СОЗДАНИЯ ЗАПОВЕДНИКОВ И ДРУГИХ ОПТ

Создание и функционирование различных категорий ОПТ зависит от оценки, защиты и использования различных природных ценностей, сконцентрированных в охраняемых природных комплексах и объектах. Природные ценности делятся на хозяйственные, материальные (имеющие прямую экономическую стоимость) и нематериальные (стоимость которых трудно или невозможно подсчитать). Именно нематериальные ценности природы составляют главное богатство заповедников и других ОПТ. К нематериальным относятся следующие ценности природы: экологическая, научная, историко-культурная, рекреационная, религиозная, этическая, эталонная, миротворческая, воспитательная, образовательная, патриотическая.

Высокая оценка той или иной природной ценности в глазах общества служит аргументом и причиной заповедания природного комплекса или объекта. Вместе с тем узко-утилитарная оценка ценностей природы нередко является источником конфликтов в заповедном деле.

Когда на практике один способ пользования природными ценностями в ОПТ исключает другой, то ради сохранения более высоких, редких ценностей приоритет в заповедном деле должен отдаваться нематериальным ценностям.

Природные заповедники, заповедные зоны национальных природных парков и биосферных заповедников являются самыми ценными в природно-заповедном фонде Украины. С целью сохранения дикой природы, биоразнообразия и поддержания там эволюционных и экологических процессов, управление в них происходит в направлении абсолютной заповедности.

НАУЧНЫЕ, ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ, ЭСТЕТИЧЕСКИЕ, ПОЛИТИКО-ПРАВОВЫЕ, ЭТИЧЕСКИЕ КУЛЬТУРНЫЕ И ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ОСНОВЫ ЗАПОВЕДНОГО ДЕЛА

Ведение заповедного дела Украины происходит при сочетании различных его основ:

НАУЧНЫЕ ОСНОВЫ

Исторически идеология заповедного дела Украины имела хорошо обоснованные научные аргументы и принципы. Охраняемые природные территории — это полевая лаборатория как для базовых, так и прикладных научных исследований. Заповедники, национальные природные парки и многие другие ОПТ являются эталонами природы, на которых осуществляется экологический мониторинг процессов, происходящих в биосфере.

При создании новых объектов природно-заповедного фонда Украины исходят из следующих научно-организационных принципов:

1. Принцип репрезентативности. Выделение ОПТ базируется на ландшафтно-географической основе. Охраняемые природные территории должны в полной мере представлять характерные и типичные экосистемы в каждой ботанико-географической области.

2. Принцип уникальности. Охраняемыми территориями необходимо охватить уникальные природные комплексы, а также природные сообщества, имеющие редкие, исчезающие виды.

3. Принцип сохранения дикой природы. Все существующие в Украине участки дикой, малоизмененной человеком дикой природы должны быть взяты под охрану.

4. Принципы вечной абсолютной заповедности. Подлинная заповедность обеспечивается неприкосновенностью заповедной дикой природы на века.

ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ

Естественные экосистемы в случае короткого дестабилизирующего влияния способны возвращаться до предыдущего стабильного состояния. Измененные же человеком экосистемы, или созданные ним, такой способности не имеют. Сохранение стабильного состояния биосферы зависит от естественных систем. Некоторые ученые полагают, что естественные экосистемы должны занимать до 30% суши. Поэтому заповедание и сохранение природных экосистем обеспечивает долговременное существование биосферы и устойчивое развитие человечества.

Идеальная система ОПТ должна иметь вид замкнутых экологических сетей, позволяющих перемещаться видам растений и животных и осуществлять генетическую ротацию популяций, а также большие по площади заповедные ядра с режимом, стремящимся к поддержанию абсолютной заповедности.

КУЛЬТУРНЫЕ ОСНОВЫ

Заповедники и национальные природные парки являются гордостью нации, достоянием и национальным символом Украины, частью украинской культуры. Они воспринимаются как место концентрации добра, красоты, чуда, духовности и вдохновения. Многие люди относятся к ним как к святым территориям, вкладывая в это религиозное, эстетическое или духовно-культурное наполнение.

Для непрерывного роста национальной культуры народ Украины должен оберегать ее корни в первоначальной природе. Поэтому заповедники, национальные природные парки и другие ОПТ можно рассматривать как накопителей культурных ценностей, имеющих огромное значение для будущего украинской культуры. В высококультурном обществе охраняемые природные территории имеют высокий авторитет. В связи с чем любое нападение на заповедные объекты должно восприниматься как оскорбление украинскому обществу и украинской культуре в целом.

ПОЛИТИКО-ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ

Заповедное дело является стержнем охраны природы и важным направлением деятельности современного демократического государства. Процент заповедных территорий отражает степень цивилизованности страны.

Государство несет моральную, правовую и политическую ответственность перед мировым сообществом за сохранность заповедников и других ОПТ. Оно защищает заповедники, национальные природные парки от хозяйственного использования, гарантируя сохранность этих объектов на века.

ЭТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ

Дикая природа, как и человек, самоценна и имеет моральное право на существование. Это право обеспечивается по многом при помощи заповедников и некоторых других ОПТ, где она находится в свободном неконтролируемом человеком состоянии и может свободно эволюционировать.

Таким образом, с этической точки зрения заповедники охраняют участки дикой природы в том числе ради нее самой, а не только из-за ее ценности для человека. Другими словами заповедники — это особые места, где царит дух благоговения перед дикой жизнью, где человек добровольно ограничивает себя в своих правах и потребностях ради защиты дикой природы. Поэтому заповедное дело является деятельностью, обладающей объективно важными моральными стандартами.

ЭСТЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ

Все природные объекты, имеющие высокую эстетическую ценность, являются уникальными и должны быть взяты под охрану.

ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ОСНОВЫ

Хозяйственные основы заповедного дела имеют несколько основных принципов. К ним относятся:

1. Принцип сохранения и воспроизводства популяций ценных в хозяйственном отношении видов животных и растений (лекарственных трав, пушных зверей, дичи, промысловой рыбы). Этот принцип учитывается при организации ресурсных заказников, а также дендро- и зоопарков, ботанических садов.

2. Принцип консервации природных ресурсов на определенных территориях для будущих поколений.

3. Принцип содействия традиционным видам природопользования на территориях, где проживают коренные народы. Этот принцип становится все более популярным при реализации концепции устойчивого развития для создания, например, биосферных заповедников, национальных природных парков и региональных ландшафтных парков.

4. Принцип развития экологического туризма на охраняемых территориях. Этот принцип подразумевает использование рекреационного потенциала охраняемых природных территорий. Учитывается при создании и зонировании биосферных заповедников, национальных природных парков, региональных ландшафтных парков, парков-памятников садово-паркового искусства, дендро- и зоопарков, ботанических садов. Вместе с тем, любой вид туризма в природных заповедниках расценивается как хозяйственное использование природных ресурсов и, следовательно, недопустим.

Хозяйственные принципы имеют подчиненное второстепенное значение при организации объектов природно-заповедного фонда и управлении ними. Заповедное дело ни в коем случае не может быть направлено на хозяйственное освоение, изменение или улучшение природы, так же как и на получение наживы от эксплуатации тех или иных природных ресурсов, находящихся на территории охраняемых объектов.

НЕОБХОДИМЫЕ УСЛОВИЯ ДЛЯ УСПЕШНОГО РАЗВИТИЯ ЗАПОВЕДНОГО ДЕЛА

Заповедное дело может успешно функционировать и развиваться при выполнении следующих важных условий:

• Широкая поддержка заповедного дела всем населением страны. Заповедное дело может существовать только в состоянии постоянной экоэтической агитации за него.

• Наличие современного природоохранного законодательства;

• Наличие государственной системы подготовки кадров и обязательного образовательного ценза для руководителей заповедников и других ОПТ;

• Необходимое финансирование из государственного бюджета и бюджетов местных органов власти;

• Руководство всеми заповедниками и национальными природными парками единым независимым государственным природоохранным органом.