В последние дни осени 2001 г., на 77 году жизни умер известный российский писатель Виктор Петрович Астафьев. С его уходом великая русская литература осталась (не считая уже долгое время молчащего Валентина Распутина), практически без защитников родной природы.

Виктор Астафьев известен прежде всего своей блестящей повестью "Царь-рыба" (1976 г.), за которую он спустя два года получил Государственную премию СССР. Повестью, которая своей силой превосходит многие сотни томов заумных и нудных книжек по экологии. Повестью, в которой впервые в традиции советской литературы сказано о священности тайги - дикой природы Сибири.

Виктор Астафьев принимал активное участие в борьбе с "проектом века" - переброской северных рек на юг, его голос слышали как в Кремле, так и в глухой сибирской деревушке. Горько осознавать, что сейчас мы, природоохранники, остались одни. Очень трудно придется без поддержки русской литературы, этого действительно орудия главного калибра в защите природы. Навряд ли в скором времени кто другой займет его место. Если это вообще возможно...

Редакция